二手房的房屋交易税应该由谁付?

我现在想购买一套二手房,但是中介公司说房屋交易税必须有买方付。这样对吗?

全部回答

没有什么必须,但是绝大多数的房产交易都是由买方付税。 况且“羊毛出在羊身上”,如果业主把税费打到房价里不还是一样吗?

一楼说的最正确,羊毛出在羊身上,所有中介都是让业主报净价的,有些公司说什么收客户1%,业主1.5%都是瞎掰,业主那边都是加出价格的了,所以说就踏踏实实自己全掏了,但要把业主房价砍到最低

好象是这样

    二手房过户需要材料(北京昌平) (1)房屋所有权证原件 (2)房屋买卖合同(为省事可在昌平国土局大门口买,一元一份) (3)卖方身份证明(身份证);共有产权的,其他产权人的身份证明,同意出售的声明,均要复印件(核验原件) (4)买方身份证明 (5)买卖双方不能亲自到现场的,要出具公证格式的委托书。
     (6)税费 (7)人名章 印花税 买方卖方均万分之五 契税 买方1。5% 房产证印花税 5元 全部文件复印件均用A4纸,钢笔书写 (8)为交易安全,可以办理提存公证,费用0。
  1%。 (9)过户在昌平区南环东路的国土资源局办理,昌平国土局咨询电话:89706486,周一到周五。   (10)新房产证需要37个工作日才能拿到 (11)带齐手续和钱大概需要半天时间。
   但原你满意我的回答。

    说得详细一点,根据所要购买的二手房的产权来源不同,收费标准也不同: 一、如果卖方是通过参加房改分得的房屋并办理了个人产权,再转让的话,买卖双方应缴税费为:[房改房均系住宅] 契税:1% ,印花税:0。
  05% [买方承担] 转让手续费:1。  5元/平方米[双方各承担一半] 二、如果卖方是通过购买房地产开发商销售的商品房或自建房屋、购买/继承/受赠他人房屋等情况取得的个人产权,收费标准为: 住宅: 非住宅: 契税:2% [买方] 契税:4% [买方] 综合税:7。
    55% [卖方] 综合税:7。55% [卖方] 转让手续费:6元/平方米 [双方各半] 转让手续费:1。
  3%[双方各半] 转移登记费:80元/套 [双方各半] 转移登记费:0。  15%[双方各半] 收费基数均以评估认定价格为准,如:一套价值5万元左右的商品房,再交易应收税费约5000余元;不过综合税有一定的减免政策,详情可到地税部门了解。

作为一个职业二手房经纪人,我可以很准确的告诉你: 第一:你要交纳房款 第二:过户费,包括契税1.5% 印花税0.1% 第三:中介公司代理费:2.5% 第四:如果贷款还要交纳贷款费用,20万以下交纳2800 超过20万没一万收0.5%