清蒸怎么做?

全部回答

     4》清蒸鱼秘籍 秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握; 秘诀二:收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。
    将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味);   秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满;   秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝;   秘诀五:一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
    很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸);   秘诀六:蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀);   秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。
     特色: 此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快悄悄对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强! 要点补充:   1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量应控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
    别忘了“虚蒸”招数。   2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门。   3、蒸稍大的鱼时,还可以将鱼立起来(象鱼在水里游动的样子)蒸。
  这时,可用一节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身(鱼腹内不放肉馅)。  此时,还可以在鱼身两边各侧刨三刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。
  鱼蒸熟后,将小碗撤走再上桌。   4、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料也从锅中取出,浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味   怎么样,这可是清蒸武昌鱼的真传秘籍大全,环环是秘诀!很多人只对肉末等看得见的细节有所启发,事后还忘了几点要领,其实,火候、“虚蒸”的招数可是真正的秘诀哦。
    有些环节你不可改变(火候秘诀),否则就没有高水准的味道了,但有些环节,你可以试着(根据自己的口味和当地调料的优势)进行改进。   不要以为清蒸鱼太麻烦太麻烦了,照着这个程序亲自操作一次,您就会有很深印象了,因为它的味道会使你无法忘记这清蒸的程序的。
   46>清蒸鱼七大秘决 秘诀一:鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握; 秘诀二:收拾鱼时,可将鱼脊骨从腹内斩断(用刀尾锯断),以防鱼蒸熟后由于鱼骨收缩而使鱼的整体变形,但如果您的手艺比较生疏,不斩也行,免得还没开始蒸,就把鱼糟蹋变形。
    将鱼收拾干净后,在鱼体两侧抹匀猪油(清油也凑合啦),再沾少许白酒(你也可以尝试沾些洋酒,也许又开创出新口味); 秘诀三:将约50克肉馅拌入一点酱油、麻油、盐、姜末、香菇末后放入鱼腹中,既可使鱼味更鲜又可撑起鱼腹,使蒸出的鱼形体饱满; 秘诀四:取大块老姜,取最长段切成均匀漂亮的细长丝,将大葱取中段(不清不白处,与姜丝等长)切丝,(为了美观,诱发食欲)铺在鱼盘上,将鱼入盘后再在鱼身上撒些葱姜丝; 秘诀五:一定要在蒸锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了。
    很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸); 秘诀六:蒸6-7分钟即关火(火候是顶级秘诀); 秘诀七:关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”5-8分钟后立即出锅,再将预先备好的调料(酱油、醋、清油、很少的盐或不放盐)淋遍鱼身(不能放味精,以求清淡、鲜嫩),再随意摆上几根散香菜后上桌开吃。
     特色:此鱼嫩如豆腐、香如蟹肉,清淡爽口。如果吃的时候有旁人在座,您要将筷子尽快悄悄对准鱼腹(最嫩最香的精华之处),先下手为强! 要点补充: 1、如果是清蒸莲鱼或草鱼等稍大的鱼(重量应控制在1000克左右),蒸的时间还可以再延长2-3分钟,但不要太长时间。
    别忘了“虚蒸”招数。 2、蒸稍大的鱼时,可在鱼身下架两根筷子,使鱼离开底盘架空,鱼身全面遇热快熟,出锅后,在厨房里,悄悄把筷子撤出,别让吃客发现你的窍门。 3、蒸稍大的鱼时,还可以将鱼立起来(象鱼在水里游动的样子)蒸。
  这时,可用一节约5厘米长的大葱撑开鱼腹,使鱼平稳立住,在鱼身两侧扣放两个小陶瓷碗固定鱼身(鱼腹内不放肉馅)。  此时,还可以在鱼身两边各侧刨三刀,并在每个刀缝处夹入一片姜。
  鱼蒸熟后,将小碗撤走再上桌。 4、也可以将调好的、准备最后淋在鱼身上的(酱油、醋、油)汁放在一个小碗里,与鱼一起上锅蒸,待鱼出锅后,将此调料也从锅中取出,浇在鱼身上,这样的浇汁与前面的生汁相比,少了一些生涩,鱼味更温香柔和,适合老年人和喜欢清淡者的口味 2》清蒸鲩鱼 【原 料】 鲜鲩鱼1尾、猪板油丁20克、熟火腿片10克、水发香菇片10克、笋片10克、干虾6只 【制 法】 1、鲩鱼治净,用开水略汆,洗净后两面剞成柳叶花刀。
     2、从刀口处相间放上火腿片、笋片、香菇片、虾仁,再在鱼身上放点葱段、姜片、猪板油丁、料酒,用大火蒸15分钟,取出,去掉葱段、姜片,淋香油上桌即成。 3》清蒸鱼(图) 原料: 鱼一条,熟火腿片5克,笋片25克,水发冬菇4只,生猪板油丁50克,绍酒20克,精盐5克,酱油、葱结、姜片各l克,鸡汤50克。
     做法: ①将鱼收拾干净,放入八成热的水锅里烫一下捞出,用刀轻轻刮去鱼身上粘液,再用清水流净,用刀在鱼身的2/3处切下鱼尾; ②将鱼放在场盆里,鱼上放笋片铺平,火腿片放在笋片上,再放上冬菇、猪板油丁、葱结,姜片,加盐、酱油、绍酒 上笼用旺火蒸 l0分钟左右鱼熟立即出笼,拣去葱结、姜片,将卤汁滗入锅内 加鸡汤,烧滚后倒入鱼盘里即可。
     4》清蒸鱼 1、选草鱼、桂鱼、卢鱼,收拾干净,沿鱼大刺儿切两半,在鱼身上放上葱条、姜片、浇上黄酒,放入蒸锅蒸,冒气后再蒸8分钟。 2、配酱油汤:放少许生抽酱油(生抽上味,老抽上色),再放大量普通酱油(如美极鲜牌)和糖(可尝一尝,如果太咸了就放糖来中和咸味),把酱油也放进蒸锅加热。
     3、切姜丝、葱丝,蒸好后取出鱼和酱油。 4、把鱼上的葱条、姜片扔掉,放上新切的姜丝、葱丝,浇上热过的酱油汤。 5、浇上少许烧到7、8成热的油(约120度,油有一丝青烟但不沸腾),上桌 5》清蒸鱼 材料: 鲜活草鱼(桂鱼等)一条,姜丝、葱丝、料酒、盐、蒸雨豉油、青红椒丝少许。
     做法: 1、把鱼杀好用刀从雨肚处分开,但雨背部相连。 2、再把雨分开成型码放深一点的盘子里。 3、把料酒、盐、蒸鱼豉油调汁淋在鱼的身上,姜丝、葱丝、青红椒丝摆放雨身待用。
   4、蒸锅烧开后放入盘子和鱼,上大气后七分钟出锅即可。 特点:清淡、爽嫩、可口,老少皆宜。   注意:鱼在斤半左右最好。 1>清蒸虾 材料: 鲜活基围虾或草虾一斤 配料: 酱油、香油、 做法:   1. 剪去须钳脚(不剪亦可)洗净,置盘中,锅内水开后放入,   2. 蒸半小时,取出   3. 煮熟酱油,加入少许香油   4. 可以盛起来、尝尝了!!   5. 注:蘸酱油吃,虾香四溢、原汁原味,爽!!! 特点: 含有丰富的蛋白质,营养价值很高,其肉质和鱼一样松软,易消化 功效: 补磷、补钙、增强铁的摄入量 1》鱼香大虾(图) 用料:   净大虾350克,泡红辣椒40克,酱油10克,精盐3克,白糖30克,醋30克,料酒15克,姜末15克,蒜末15克,葱花25克,味精2克,水豆粉30克,干豆粉50克,鸡蛋2个,肉汤200克,花生油500克(耗100克)。
     制法:   1。虾去头去壳,除去杂质,从虾背中缝下刀,片成两片,取出黑沙腺,每片切成两断,装碗加料酒、盐码味,鸡蛋液加干豆粉调成糊,将虾拌匀。   2。取一只碗,将酱油、白糖、醋、料酒、味精、汤、水豆粉,对成鱼香汁。
     3。锅内油烧至六成热,将虾逐段放入,稍炸捞出,待油温上升,再入锅,翻炸至表面酥时捞起。     4。倒去锅中余油,下泡辣椒,炒出红色,加葱、姜、蒜,炒出香味,烹入鱼香汁,炒匀,再放入虾段,翻炒均匀,装盘即成。
  亦可将鱼香汁炒匀盛起,以是蘸食。 2》鲁菜百花大虾 【特点】 造型优雅,味道鲜美,营养丰富。 【原料】 新鲜对虾250克、鸡脯肉25克、鸡蛋清20克、火腿15克、黄蛋糕15克、发菜15克、红辣椒皮15克、香菜叶15克,精盐5克、绍酒15克、葱15克、姜末10克、清汤100克、芝麻油5克、淀粉50克。
     【制作过程】 1、将大虾挑去脊筋泥沙,去掉虾米,剥成虾皮,去腿留尾,用清水洗净,从腹剖,用刀劈成2/3深、使脊背相连。 2、在肉面剖上十字花刀,用精盐、绍酒腌渍入味。
   3、火腿、黄蛋糕,红辣椒皮均切成小象眼皮。鸡脯肉去净筋膜,剁成细泥,加入葱、姜末、精盐、绍酒、清汤、芝麻油搅匀成馅,均匀地分抹在虾肉上。   4、鸡蛋清放入碗内搅打成蛋泡,加入干淀粉调和成蛋泡糊,将蛋泡糊分别抹在大虾肉馅的表面,再用火腿、红辣椒、蛋糕、香菜叶、发菜等点缀成花色图案,装盘内上笼,用火蒸熟取出,滗净水分,摆在盘内。
  炒锅内加清汤、精盐、旺火烧沸,撇去浮沫,用湿淀粉勾成流芡,淋芝麻油,浇在虾身上即成。   虾的做法 2。选红萝卜一个,用刀切成厚度为2厘米的长方形。 3。用直口刀刻出虾背轮廓,随后削去多余的部分。
   3。用直口刀刻出虾枪、虾眼与头部的大致轮廓。 4。用V型戳刀在虾背上戳出虾节。 5。虾的足是用直口刀在刻好虾的腹部两侧刻出,最后除去下边的废料,用两根细长的红萝卜丝做虾须,即成。   6。
  用苦瓜、白萝卜、西瓜皮等分别雕出点缀部分。 21》清汤蛤蜊 特点:汤清鲜,肉脆嫩。 原料: 毛蛤蜊500克,水发香菇片、水发冬笋片各10克,料酒10克,味精2。5克,盐水5克,清汤1000克。
   制法: 将蛤蜊漂洗干净,放入八成热的水锅内,同时加入葱段、姜片,至蛤蜊张嘴时捞出,剔出肉,抠去杂物,把肉洗净,和香菇、冬笋片放在碗内。  然后,将清汤添入锅内,对入作料。
  汤开时,撇去浮沫,冲入碗内即成。 1》广东虾饺 二十年代由广州市河南区伍村伍凤乡的一间家庭式小茶楼所创,后经不断发展而成为广东久盛不衰的名牌点心,大、小酒家、茶楼均有供应。此品用熟淀面(又称澄粉)作皮,鲜虾肉、猪肉泥、嫩笋肉作馅,包成饺形,蒸制而成。
    其形似弯梳,故又称弯梳饺。虾饺皮爽软,色白,晶莹透亮,软韧而爽,饺内馅料隐约可见;馅心鲜美,形态精致玲珑,味鲜香醇,被外省同行称为三绝。 此品是20世纪30年代广州市郊伍村河边一家茶楼首创的。
  起初,用料和造型都较粗糙。但因它选用刚从河里捕的鲜虾作馅,鲜美异常,为早茶市食客钟爱。  后来,传入广州市区各大茶楼、酒家,经名师逐步改制而成为精美点心,广为流传,经久不衰。
   淀面,是从面粉中分解出来的,用于作点心,目前仅限于广东。此粉性软,延伸性小,可塑性大,点心师们利用其特性,制成龙珠饺、凤眼饺、百花饺等多种精美点心,款式多样而新颖。 原料: 澄粉450克,淀粉50克,虾肉125克,干笋丝125克,猪油90克,盐味精、白糖、麻油、胡椒粉各适量。
     做法: ①将澄粉、淀粉加盐拌匀,用开水冲搅,加盖焖5分钟,取出搓擦匀透,再加猪油揉匀成团,待用; ②生虾肉洗净吸干水分,用刀背剁成细茸,放入盆内;熟虾肉切小粒;猪肥肉用开水稍烫,冷水浸透切成小粒;干笋丝发好,用水漂清,加些猪油、胡椒粉拌匀;在虾茸中加点盐,用力搅拌,放入熟虾肉粒、肥肉粒、葱丝、味精、白糖、麻油等拌匀,放入冰箱内冷冻;将澄面团摘胚、制皮,包入虾陷,捏成水饺形,上旺火笼内蒸熟或下油锅煎熟即可。
     2》鲜虾饺   成品皮薄馅多,透明晶莹,味鲜可口,制作精巧, 有一定难度。一般饺皮需用普通面粉,而此点改用澄 面。以增大成品的透明度,与此同时加入一定淀粉, 出面团起劲大,擀不开,后来用刀子横摊,于看迎刃 而解,终于创制成功。
   原料: 干澄面2千克,干淀粉90克,大虾600克、水发冬菇、 发玉兰片用肥肉各200克,黄酒、芝麻油各10克,精盐15克,胡椒面、 味精各2克,香菜末、葱末、姜末各5克,熟猪油50克。
     制法:   (1)将虾、冬菇、玉兰片、肥肉切成碎丁,入碗混合加香菜,葱、姜、盐。 胡椒、味精、麻油、黄酒拌匀成馅心。    (2)取澄面、淀粉(0克)人盆,注入开水烫面,搓匀,稍凉后,再将其 余淀粉和猪油加入揉匀,用塑料纸封盖汤面。
      (3)将面团搓条下 、横刀将剂子摊成皮、包入馅心,捏成水饺形,上 宠蒸熟即成。   3》广东小吃-薄皮鲜虾饺 又称虾饺。以淀粉(又称澄粉)面团作皮,鲜虾肉、猪肉等拌匀作馅,包成饺形,蒸制而成。
  其形似弯梳,故又称弯梳饺。皮薄、爽软,色白,晶莹透亮,饺内馅料隐约可见;馅心鲜美,形态精致玲珑。此品是20世纪30年代广州市郊伍村河边一家茶楼首创的。  起初,用料和造型都较粗糙。
  但因它选用刚从河里捕的鲜虾作馅,鲜美异常,为早茶市食客钟爱。后来,传入广州市区各大茶楼、酒家,经名师逐步改制而成为精美点心,广为流传,经久不衰。 4》虾饺 材料:   澄粉1+1/2杯,虾仁1/2斤,熟笋丁1/2杯,肥肉1大匙(绞碎),滚水 1 杯,猪油1大匙,盐、味精、胡椒粉、麻油、太白粉各少许 作法:   1。
    虾仁抽去肠泥、用盐抓洗,拭干水分、切丁,与绞肥肉、笋丁拌匀,加入调味料,即为馅。   2。澄粉冲入滚水各匀,拌入猪油揉成面团、再搓成长条,分切为30小块,以刀面将其压成圆皮,包入人馅,捏成饺子形,入蒸具中大火蒸5分钟即可。
     烹调指南:面团趁热压为圆皮,包成虾饺较不会破裂。   1>香菇蒸鸡翅 我会做一种香菇蒸鸡翅,是我的保留节目,经常做给亲友门吃的:   香菇发好,鸡翅(最好是鸡翅中)摘干净。
  如果有笋切片放如更好。   将主料用盐、料酒、味精、胡椒粉、(糖、香油少许)、淀粉拌匀,不时翻动,两个小时后码盘中上屉蒸   熟,最好在30分钟,若用高压锅也可,直至蒸到软而入味为止。     这种烹调方法简单,又“出彩”,不必要求火候。
  试试吧,好吃的话介绍给大家。 。