十三、谁能搞懂这篇文字?请解释给我听一下.没有科学头脑和态度的人不要进来

  《太玄》九日当两卦,余一卦当四日半。用兵之道,必待人民富、仓廪实、府库充,兵强名正,天时顺地利得,然后可举。《老子》五千言,大抵皆明物理。今有人登两台,两台皆等,则不见其高,一台高,然后知其卑下者也。一国、一家、一身皆同,能处一身则能处一家,能处一家则能处一国,能处一国则能处天下。
  心为身本,家为国本,国为天下本。心能运身,苟心所不欲,身能行乎?人之精神贵藏而用之,苟衒于外则鲜有不败者,如利刃,物来则??之,若恃刃之利而求割乎物,则刃与物俱伤矣。言发于真诚,则心不劳而逸,人久而信之。作伪任数,一时或可以欺人,持久必败。人贵有德,小人有才者有之矣,才不可恃,德不可无。
  天地日月悠久而已,故人当存乎远,不可见其迩。君子处畎亩,则行畎亩之事,居庙堂则行庙堂之事,故无入不自得。智数或能施于一朝,盖有时而穷。惟至诚与天地同久。天地无则至诚可息,苟天地不能无,则至诚亦不息也。室中造车,天下可行,轨辙合故也。
  苟顺义理合人情,日月所照皆可行也。敛天下之善则广矣,自用则小。汉儒以反经合道为权,得一端者也。权所以平物之轻重,圣人行权,酌其轻重而行之,合其宜而已,故执中无权者,犹为偏也。王通言《春秋》王道之权,非王通莫能及此,故权在一身,则有一身之权,在一乡,则有一乡之权,以至于天下,则有天下之权。
  用虽不同,其权一也。夫弓故有强弱,然一弓二人张之,则有力者以为弓弱,无力者以为弓强。故有力者不以己之力有余,而以为弓弱,无力者不以己之力不足,而以为弓强。何不思之甚也?一弓非有强弱也,二人之力强弱不同也。今有食一杯在前,二人大馁而见之,若相逊则均得食也,相夺则争,非徒争之而已,或不得其食矣。
  此二者皆人之情也,知之者鲜,知此,则天下之事皆如是也。先天学主乎诚,至诚可以通神明,不诚则不可以得道。良药不可以离手,善言不可以离口。事必量力,量力故能久。学以人事为大,今之经典,古之人事也。《春秋》三传之外,陆淳、啖助可以兼治。
  季札之才近伯夷,叔向、子产、晏子之才相等埒,管仲用智数,晚识物理,大抵才力过人也。五霸者,功之首罪之魁也。《春秋》者,孔子之刑书也。功过不相掩,圣人先褒其功,后贬其罪,故罪人有功亦必录之,不可不恕也。新作两观,新者贬之也,诛其旧无也;初献六羽,初者褒之也,以其旧僭八佾也。
  某人受《春秋》于尹师鲁,师鲁受于穆伯长,某人后复攻伯长曰:《春秋》无褒,皆是贬也。田述古曰:孙复亦云《春秋》有贬而无褒。曰:《春秋》礼法废,君臣乱,其间有能为小善者,安得不进之也?况五霸实有功于天下,且五霸固不及于王,不犹愈于僭窃乎,安得不与之也?治《春秋》者不辩名实,不定五霸之功过,则未可言治《春秋》。
  先定五霸之功过而治《春秋》,则大意立,若事事求之,则无绪矣。凡人为学,失于自主张太过。平王名虽王,实不及一国之诸侯,齐、晋虽侯,而实僭王。皆《春秋》之名实也。子贡欲去告朔之餼羊,羊,名也,礼,实也。名存而实亡,犹愈于名实俱亡,苟存其名,安知后世无王者作?是以有所待也。
  《春秋》为君弱臣强而作,故谓之名分之书。圣人之难在不失仁义忠信而成事业,何如,则可在于绝四。有马者借人乘之,舍己从人也。或问:才难何谓也?曰:临大事然后见才之难也。曰:何独言才?曰:才者,天之良质也,学者所以成其才也。曰:古人有不由学问而能立功业者,何必曰学?曰:周勃、霍光能成大事,唯其无学,故未尽善也。
  人而无学,则不能烛理,不能烛理,则固执而不通。人有出人之才必有刚,克中刚则足以立事业处患难,若用于他反邪恶,故孔子以申枨为“焉得刚”,既有恶心,必无刚也。君子喻于义,贤人也,小人喻于利而已。义利兼忘者,唯圣人能之。君子畏义而有所不为,小人直不畏耳。
  圣人则动不逾矩,何义之畏乎!颜子不贰过,孔子曰:“有不善,未尝不知。”知之,未尝复行是也,是一而不再也。韩愈以为将发于心而使能绝去,是过与颜子也。过与是为私意焉,能至于道哉?或曰:与善不亦愈于与恶乎?曰:圣人则不如是,私心过与善恶同矣。为学养心,患在不由直道。
  去利欲由直道任至诚,则无所不通。天地之道直而已,当以直求之。若用智数,由径以求之,是屈天地而徇人欲也,不亦难乎?事无巨细,皆有天人之理。修身,人也;遇不遇,天也。得失不动心,所以顺天也;行险侥幸是逆天也。求之者,人也;得之与否,天也。得失不动心,所以顺天也;强取必得,是逆天理也。
  逆天理者,患祸必至。鲁之两观,郊天大禘,皆非礼也。诸侯苟有四时之禘,以为常祭可也,至于五年大禘不可为也。仲弓可使南面,可使从政也。谁能出不由户?户,道也,未有不由道而能济者也。不由户者,锁穴隙之类是也。多闻,择其善者而从之,虽多闻,必择善而从之。
  多见而识之,识,别也,虽多见,必有以别之。。

全部回答

想知道吗?那先淘我一票!ァΑぁ!ぁえざざと