三角梅品种都有哪些分类?

全部回答

    三角梅的原种、栽培种、变种、杂交种数量有300种之多,我国 目前引种及培育出了约100个园艺品种。三角梅品种多样,其种 类和品种可以根据其习性(如越冬指数)、叶片的形状和大小、植株 的被毛状况、苞叶的形状、大小和颜色、花萼管的形状和花的颜色 与大小、花粉形态、雄蕊的数目及形态特征、开花习性、花序的位置 等来区分。
    这些特征在同一种内有时变化很大,且在很多情况下 不稳定,导致了在种和栽培品种分类鉴定上的许多混乱。
    按其花 色、叶色、枝条等生态特征分类:叶有斑叶、金边、银边、洒金、皱叶、 小叶、暗斑叶、塔式等不同类型;枝有软枝、硬枝之分;按花的完整 与否划分可分为单苞和重苞系列,而单苞品种又可细分出大苞片 种、中苞片种和细苞片种3小类;按苞片的颜色可细分为紫色系、 红色系、粉色系、橙色系、黄色系、白色系和双色系等,又从这些系 列衍生出各种深浅颜色,三角梅多样化的形态特征构成了三角梅 丰富的观赏特征及园林上应用的多样性。