三角梅可以当作微型盆栽吗?

全部回答

    用三角梅作微型盆栽,从扦插至初成形、开花仅需5-6个月, 如选用勤花、花叶、株形易调控的品种,如重苞大红、金斑大红、银 边白花、银斑紫花、橙红、櫻花三角梅等,一般1年能开2-3批花。
   其制作过程为:在每年的4-5月份剪取长5-7厘米、具3-4节、 直径0。 3-1厘米的1年生木质化或半木质化枝,插枝保留前端2 叶(或半叶),插人灭过菌的基质中,保湿、见光养护,20天左右根 外施肥,发根后逐步见强光锻炼。
    扦插45-60天待根长好后,带 少量基质移入直径10厘米以下微型盆,于稍阴处缓苗2-3天即 进人常规管理。盆的外观、色彩(白色、天蓝色、浅黄色、深红色)宜 与三角梅的树姿、叶色和花色相呼应,又要富有对比变化,突出栽 种三角梅的姿态与色彩美。
  正常管理长至4-5片叶即可摘心打 顶,控制植株高度,降低分枝部位。  在一级分枝形成后,再摘心以形 成二级分枝。在水分的管理上宜偏干,做到不干不浇,施肥采取每 隔10天左右,用充分腐熟的豆饼水、禽粪水等对水浇,前3次以氮肥为主,薄肥勤施,以后则以磷钾肥为主,2个月左右花苞就可出现。