一盆好的三角梅盆景应符合什么原则?

全部回答

    三角梅盆景的赏析同其他盆景一样首先从构图、取势、造 型、题名、神韵、创意、制作难度7个方面审视作品的整体效 果,看是否与作品的题名相符,由象意引起共鸣产生意境;然 后再从作品的根、头、干、枝、冠、叶的意境造型,是否服从并有 利于主题意境的表现;最后看作品的配盆、装饰、几架、摆设是 不是协调统一,凸现作品的主题意境。
    具体来说,一盆好的三 角梅盆景应符合以下原则。第一,作品的外轮廓吸引、震撼人心,盆景的根、干、头、冠、枝、 叶能给人一种美的享受,构图、取势与树桩本身的形态相吻合,能 充分展现桩材的个性、特点,真实自然,很像自然界的一棵树木,不 矫揉造作。
  第二,作品内涵、品味丰富,有思想、有主题、有时代气息,题名 与作品的整体效果所表现出的神韵、气质一致。  第三,作品造型上有自己的特点,手法上有新的突破,意境上 新鲜,选材上大胆,富有创意性。
  第四,作品中三角梅能适时开花,赏形与赏花俱佳。