三角梅的育种目标是什么?

全部回答

    三角梅的育种目标是要培育出一些具备多项对人类有用性状的三角梅品种,这些性状包括抗性(抗病虫害、抗热、抗寒、抗旱、耐盐碱等)、观赏性状(花色、花形、花期、花量、花香、叶色、叶形、枝姿、株形等)以及其他性状(适应栽培条件、无污染、适宜切花等)等优良特性。
  实现三角梅的这些育种目标要求广泛收集育种资源,并选择科学合理的育种方法,加速育种进程,育好种后还要巩固育种成果。  三角梅主要分布在中南美洲,后在英国、印度等国得到深人研究与发展,为此要对这些地方的种质资源进行考察。
    考察自然分布地的三角梅的生物学特性及其形态特征,并通过资源调查引进与收集可获得观赏价值较髙的三角梅新种类、新类型,建立保存我国三角梅种质资源圃与种质资源信息库,从而开展三角梅的选种,并围绕上述三角梅的育种目标开展我国三角梅种质资源的系统研究,完成三角梅种质资源的创新与新品种培育目标。