户口派遣证丢失了?

大学毕业后,我不小心把户口派遣证给弄丢了,可不可以直接回到当地派出所另立户口?或者根据身份证能否直接落回原户籍?

全部回答

    按照《中华人民共和国户口登记条例》第六条“公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口”的规定,当你大学毕业后不小心弄丢了户口迁移证时,是不能直接回到当地派出所另立户口的,也不可能仅凭身份证就把户口落回原籍。
   因此,你只能回原毕业学校去,请求户籍管理部门或住所地派出所,依据存档的户口迁移证底联,按照你指定的迁移方向(当然需要事先征得迁入地派出所的同意),为你重新开具新的户口迁移证,然后按照《中华人民共和国户口登记条例》第十三条的规定,及时办理落户手续。

派遣证是去学校办的,你到学校的户籍处去办,带上毕业证,身份证就行了 中华人民共和国户口登记条例》第十三条“公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件”