秋萝卜的栽培技术如何进行?

全部回答

    品种选择萝卜的不同品种,丰产性和抗病性有很大差别。因此,在选择品种时,既 要考虑到丰产性,又要从当地病虫害的实际情况出发,使品种的生长期与当 地适于萝卜的生长日数相吻合,根据栽培目的和当地的气候、土质条件选用 品种。
  二、 选择地块萝卜根深叶茂,吸肥力强,需肥较多,病虫危害较重,应注意茬口选择和 进行轮作。  萝卜的前茬宜选择施肥多而消耗养分少的菜地,最好是黄瓜、甜 瓜等,其次是马铃薯、豆类等蔬菜和小麦、玉米等粮食作物。
  还可以与大田作 物间套作,既能充分利用土地,又能增加收入。秋萝卜连作,可以使肉质根表 面光滑,提高品质。但容易引起病虫为害,为了高产稳产,不宜与十字花科蔬 菜如白菜、菜花等连作,防止根传病害的发生,最好隔3 ~4年轮作一次。
    三、 整地施肥萝卜生长的首要条件是土壤疏松、肥沃。因此要选择土层深厚的中性或 酸性沙质壤土,进行深耕细耙。耕翻深度因品种而异,大型或人土较深的萝 卜品种,一般深耕25 ~35厘米,人土较浅的品种可适当浅耕3萝卜都进行直 播,不能移植,用种子播种。
  要求土地平整,土壤细碎,没有坷垃,否则会使种 子入土深浅不匀而影响出苗,并容易引起死苗,造成缺苗断垄。  四、 播种方法采用直播法,把种子点播或条播在垄上,小萝卜可撒播在畦上,播种深度 约为1 ~ 1。
  5厘米,不宜过深,播后用铁耙轻搂细土覆盖种子,然后用脚踏实。五、 田间管理播后4 ~ 5天幼苗出土后,进行查苗补种。子叶展开时,进行一次间苗, 出现第2 ~3片真叶时,进行第二次间苗。  点播的每穴留苗2 ~3株;条播的 每隔3。
  3厘米留苗1株。留苗应注意去掉杂苗、劣苗、病苗,中耕除草要结合 间苗。秋萝卜生长期较长,产量也高,除施足粗肥外,追肥一般进行2次,第一 次在直根根部开始膨大时,以速效氮肥为主,配合磷钾肥,并追施人粪尿丨50~ 200公斤;第二次在第一次追肥后20天左右,结合浇水亩追人粪尿500公 斤或尿素7。
    5 ~ 10公斤。萝卜对微量元素的需要量也很大,缺硼会引起萝卜 褐色心腐病和根部表皮木栓化,因此要注意施用微肥。萝卜灌溉,除根据生长特点和各个生育时期对土壤水分的要求进行外, 还要看降水、土质、地下水位、空气和土壤湿度而定。
  苗期需水较少,但在天 气炎热、干旱时须注意浇水。  莲座期是叶生长盛期,为防止茎叶徒长,要适当 控制水分,进行蹲苗;肉质根生长盛期,必须充分供应水分,保持土壤经常湿 润,一般无降水须7 ~8天浇一次水,到收获前5天停止浇水。
  病虫害防治在萝卜种植中,常见的虫害有蚜虫和菜青虫;常见的病害主要有软腐病、 霜霉病等。蚜虫可用10%吡虫啉1000倍液喷雾、40%乐果乳油1000 ~ 1500 倍液或10%氯氰菊酯乳油2000〜5000倍液喷杀。
      菜青虫可用生物农药苏云 金杆菌乳剂或杀螟杆菌800 ~ 1000倍液防治。化学药剂可采用50%辛硫磷 1000 ~ 1500倍液或20%氰戊菊酯3000 ~ 5000倍液喷杀。
  软腐病可用生物农 药新植霉素、农用链霉素、硫酸链霉素200毫克/公斤液防治。在使用上述药 剂时,应合理混用、轮换交替用药,防止和推迟病虫害抗性的产生和发展。