怎样对萝卜进行配方施肥?

全部回答

    对萝卜进行配方施肥:(1)选择优良品种春播栽培萝卜一般选用不易抽薹、 生长期短的品种,如扬州小红、错烛红、杨梅、天春等;夏播栽 培萝卜选用耐热品种,如火车头、40天等;秋冬播栽培应选用 耐旱的品种,如心里美、露头青、丰光一代、卫青、夏美浓3 号、4号等。
  (2)重施基肥萝卜播种前应精细整地,深耕多翻,结合整 地重施基肥。  基肥用量视土壤肥力和栽培品种与季节而定。基肥 用量占总施肥用量的70%〜80%以上。腐熟的人粪尿、堆肥、 厩肥及氮磷钾钙硼等复合肥。
  一般每公顷施有机肥60000〜 90 000千克,复合肥450〜750千克。基肥要粉碎与土混匀,以 免萝卜主根发生分杈根。不同种类的萝卜可以做成不同畦的形式,可增加密度,而深 根性大型萝卜,特别要注重深沟高畦,增厚土层,有利生长。
    利 用地膜覆盖或温室、大棚栽培可提高产量,减少病虫危害。(3)巧施追肥萝卜莲座期为叶和根生长并进,以长根为主 的时期,随水追施磷钾专用复合肥300千克/公顷左右。肉质根 迅速膨大期,应补施一次三元复合肥450千克/公顷左右,条件 允许时顺水冲施腐熟人粪尿或饼肥,并与复合肥交替进行。
    对地 力差,基肥不足或播期晚的地块,前期施人量速效氮肥尤为重要。切忌追肥浓度过高或离根系过近,以免烧根。人粪尿追施量 过多时会引起根部硬化。若施用过晚特别在收获前2〜3周施用, 会使叶片徒长,。
  肉质根开裂,品质变劣。r萝卜对硼、钼很敏感J幼苗期分别以0。 02%〜0。     05%钼酸 铵或钼酸钠,0。1%〜0。25%硼砂做根外追肥。在露肩后期, 叶喷1次0。
  5%〜1。0%磷酸二铵或磷酸二氢钾,增产效果 极佳。春萝卜播种40〜50天即可收获,夏萝卜50〜60天即可采 收,秋萝卜80〜100天可采收。收获过迟易引起空心,降低产量 和质量。