种曲的原料要求有哪些?

全部回答

    制种曲是为了培养优良的种子,原料必须适应曲霉菌旺盛繁 殖的需要。曲霉菌繁殖时需要大量糖分作为热源,而豆粕含淀粉 较少,因此原料配比上豆饼占少量,麸皮占多量,同时还要加人 适当的饴糖,以满足曲霉菌的需要。
  为了使曲霉菌繁殖旺盛,大量着生孢子,保持曲料松散,空 气流通是很必要的,现在麸皮过细影响通风。    应适当加入些粗糠 等疏松料,对改变曲料物理性质起着很大的作用,也是制好种曲 不可缺少的因素。

  制种曲所用原料要认真检验,发霉或气味不正的原料不应使 用。发了霉的原料含有杂菌,虽然在蒸料时能够把杂菌杀死,但 是杂菌在原料中所生成的有害物质仍存在于原料之中,这些微量 有害物质对纯菌种的繁殖有抑制作用,会使其在制曲过程中不能 正常繁殖。