如何制作三角瓶种曲?

全部回答

    制作三角瓶种曲的方法如下: (1)原料处理将新鲜麸皮过筛,取0。3〜1。0cm的粗片,按 1:1的比例加入清洁水,拌匀后装入500mL三角瓶内,要求厚度 小于1cm。
  塞好棉塞,用4〜6层纱布和牛皮纸包扎。于0。1MPa 蒸汽灭菌1h。 (2)接种培养将曲料冷至32°C,于无菌条件下接入试管原 菌孢子,拌勻。  将曲料摇至三角瓶一端成丘状,于28〜32°C下培 养。
  每隔8h摇瓶一次,使瓶壁冷凝水渗回曲料中。摇瓶后,仍保 持堆积状。约24h后,曲料已长白色菌丝,至32h可摊开。培养到 36〜40h,表面已布满菌丝,并连续成块。此时可扣瓶,即将瓶倒 置过来。
  经50〜55h后,开始生成孢子。  经4〜5天培养,曲即成 熟。要求菌丝丰满整齐,孢子丛生,色泽一致。 由于三角瓶种曲水分大,若不经干燥而存放,极易感染有害菌 而发黏生臭。
  若生长出蜘蛛状菌丝,则可能侵染了犁头霉。因此, 种曲最好培养后使用。若暂时不用,可将曲从三角瓶中倒出,于 35〜40°C烘箱内干燥,使种曲含水分低于15%,然后装入无菌纸 袋,封口后在低温干燥条件下保存。
    但保存期最好不超过30天。