孔子的名字怎么起的?

春秋思想家——孔子的名字怎么起的?

全部回答

    春秋思想家——孔子孔子的父亲孔纥,字叔梁,曾做过鲁国的武官。母亲姓颜,名征在。在孔子 出生前,孔纥已有九个女儿和一个儿子。在当时男尊女卑的情况下,女儿是受歧 视的。而孔纥仅有的一个儿子又是瘸子,他很不满意,于是就和妻子一起到曲阜 东南的尼丘山祈求天神另赐一子。
  后来,果然生下了孔子。    孔纥认为这是在尼丘 山上求来的,而且孔子出生时头顶像尼丘山,中央低而四围高,就给孔子起名为 孔丘,字仲尼。“仲”是排行,表示“第二”的意思,所以过去有“孔老二”的 说法。
  司马迁在《史记•孔子世家》中说:“祷于尼丘得孔子,生而首上墟顶, 故因名日丘,字仲尼,姓孔氏。