古代出嫁女子哪些情况下可以归省?

全部回答

    归宁:,出嫁的女子回娘家看望父母。另外,古时诸侯朝觐毕,天子问其民安否,也叫“归宁”。“归宁”又不同于“归省”,“归省”指回家看望父母,不只限于出嫁女子。 「?w??」是女子出嫁後第一次回娘家,又稱「回門」、「作客」、「返外家」、「?w省」。
   因各地?俗之不同,所以?w??日期也有所不一。  有的在次日、有的是三日後、有些是婚後第二天起那一天均可。 ?重一點?t以柬帖方式或由娘家弟妹、或派一位小男孩踵門邀?,今人往往用??或結婚?天即以口頭邀?。
  新郎必??ФY物,到娘家?r由新娘引新郎入,同拜祖先。 一、新人?w???r,必?y?У亩Y品如橘子、蘋果(甜蜜)、香蕉(招呼)、?诊?(或以?崭檀妫聪筢缍瞧??)、酒等取偶?怠=袢硕家杂煤??嗡怼? 1。
    北部依?俗需?ФN不同的?-酥皮?、青仔皮回女方家,?岳父母送給親戚朋友,告知新人已回娘家作客。 2。南部?t?o送?的??T,只?О槭侄Y。女方家在?w??的第二天???洹?w??宴」招待女方親友,宴中介紹女方直系尊親及旁系尊親等,?新郎一一稱呼,「成婿之禮」逐告完成。
     3。客家地?^新娘也?浼t包???送給父母、祖父母、伯叔、兄弟姊妹等親人,收受紅包的親人要加添一點錢回?新娘。 二、?w???r女方??浣o新人?Щ啬蟹郊遥?公婆送給親友的物品。
  如:連根?仓收岫?煞教鹈郏惺加薪K)、雛雞二?蛞?Α⒓t?A、米糕(如膠似漆)、麵桃等。
    現今?榱朔奖阈氯耍芏嗳司诮Y婚迎娶?r即?便放在喜?同?r?ァ? 三、?俗上新人初次回娘家作客,一般都不能過夜,?K且最好在太?下山之前回婆家,俗信這?颖容^有生男孩的希望。