三从四德中的四德是什么?

古代女子的三从四德是指什么?

全部回答

三从:在家从父,出嫁从夫,夫死从子. 四德:妇德、妇言、妇容、妇功。

    中国传统礼教中,对于女性的要求比较苛刻,其中所谓的“三从”、“四德”就是女性立身的根本,那么什么是“三从”、“四德”呢? 所谓的“三从”,是指:未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。
  意思是说女孩子在未出嫁之前要听从家长的教诲,不要胡乱地反驳长辈的训导,因为长辈们的社会见识丰富,有根本性的指导意义;出嫁之后要礼从夫君,与丈夫一同持家执业、孝敬长辈、教育幼小;如果夫君不幸先己而去,就要坚持好自己的本份,想办法扶养小孩长大成人,并尊重自己子女的生活理念。
    这里的“从”并不是表面上的“跟从”之意,而是有工作性质的“从事”之本质。 所谓的四德是指:德、容、言、工,就是说做女子的,第一要紧是品德,能正身立本;然后是相貌(指出入要端庄稳重持礼,不要轻浮随便,)、言语(指与人交谈要会随意附义,能理解别人所言,并知道自己该言与不该言的语句)和治家之道(治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节)。
     很多人片面地将“三从”、“四德”理解为对女性的压迫,这是不正确的!。

3从:未嫁从父。出嫁从夫。夫死从子。 4德:妇德。 妇容。 妇言。 妇功。

    中国传统礼教中,对于女性的要求比较苛刻,其中所谓的“三从”、“四德”就是女性立身的根本,那么什么是“三从”、“四德”呢? 所谓的“三从”,是指:未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。
  意思是说女孩子在未出嫁之前要听从家长的教诲,不要胡乱地反驳长辈的训导,因为长辈们的社会见识丰富,有根本性的指导意义;出嫁之后要礼从夫君,与丈夫一同持家执业、孝敬长辈、教育幼小;如果夫君不幸先己而去,就要坚持好自己的本份,想办法扶养小孩长大成人,并尊重自己子女的生活理念。
    这里的“从”并不是表面上的“跟从”之意,而是有工作性质的“从事”之本质。 所谓的四德是指:德、容、言、工,就是说做女子的,第一要紧是品德,能正身立本;然后是相貌(指出入要端庄稳重持礼,不要轻浮随便,)、言语(指与人交谈要会随意附义,能理解别人所言,并知道自己该言与不该言的语句)和治家之道(治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节)。

三从:在家从父,出嫁从夫,夫死从子。 四德:妇德、妇言、妇容、妇功。

应当是妇工,不是妇功。“工”指女红,即缝补浆洗,描龙绣凤。 女容,并非女子的容貌如何,而是女子的容止是否端庄。即笑不露齿,行不跣足等等。