东海为什么会发生赤潮?

全部回答

    富含营养盐的海水,滋养了海域的浮游生物,成就了东海的“鱼库”美誉。但是,与此同时,也给东海带来毁灭性的灾难—赤潮。每年5~7月份,东海海域就会出现大面积赤潮,总面积可达4 000平方千米,是我国赤潮污染最严重的海域,也是世界上极为罕见的特大型赤潮。
  毋庸置疑,沿岸污水排放的增加,是 造 成 海 域 “营养过剩” ,形 成 赤 潮 的 “主谋”。    但是,使 东 海 再 次 “更胜一筹”, 还必须指出一位“帮凶” —岛屿。

  东海是我国岛屿最多的海域,沿岸岛屿林立,南面有台湾岛、澎湖列岛;西面有舟山群岛;东面边缘琉球群岛一带 , 岛屿更是星罗棋布。 这些岛屿像一块块“绊脚石”,使得东海海水流动缓慢,不能将海域内营养过剩的海水和浮游生物(主要是藻类)快速扩散到其他海域,最终导致海域内出现大面积的赤潮。