赤潮为什么被称为“海洋杀手?

全部回答

    水域中一些浮游生物暴发性繁殖引起的 水色异常现象称为赤潮,通常水体颜色因赤 潮生物的数量、种类而呈红、黄、绿和褐色 等。它主要发生在近海海域。在人类活动的 影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量 进入海洋,引起藻类及其他浮游生物迅速繁 殖,大量消耗水体中的溶解氧量,造成水质 恶化、鱼类及其他生物大量死亡的富营养化 现象,这是引起赤潮的根本原因。
    由于海洋 环境污染日趋严重,赤潮发生的次数也随之 逐年增加。赤潮不仅给海洋环境、海洋渔业 和海水养殖业造成严重危害,而且对人类健 康甚至生命都有影响。这种影响主要包括两 个方面:①引起海洋异变,使海区的生态系 统遭到严重破坏,局部中断海洋食物链,使海域一度成为死海。
    赤潮生物在生长繁殖的 代谢过程和死亡的赤潮生物被微生物分解等 过程中,消耗了海水中的氧气,导致鱼、贝 等因窒息而死亡。②赤潮生物的死亡,促使 细菌大量繁殖,有些细菌能产生有毒物质, 一些由体内及其代谢产物也会含有生物毒 素,引起鱼、贝中毒病变或死亡。
  如果人类 再食用这些生物,也会导致中毒甚至死亡。   因此赤潮一般可分为有毒赤潮与无毒赤潮两 类。有毒赤潮是指由体内含有某种毒素或能 分泌出毒素的生物为主形成的赤潮。无毒赤 潮是指赤潮生物体内不含毒素,又不分泌毒 素的生物为主形成的赤潮。
  无毒赤潮对海洋 生态、海洋环境、海洋渔业也会产生不同程 度的危害,但基本不产生毒害作用。   。