什么叫做赤 潮呢?

全部回答

    几个世纪以来在地球上很多海域(包括某些淡水水域)都会发生赤潮,爆 发的原因既有自然原因也有人为原因。赤潮发生的根本原因是沟鞭藻类的单 细胞红藻,主要是膝沟藻和裸甲藻两类的大量增生。
  在丰富的氮和磷、温暖的 气候以及缺乏竞争对手的环境的共同作用下,这些藻类会大量繁殖。  这些生物 体消耗掉大量的氮磷化合物并不断成长,导致了红藻的旺盛期——形成了一层 被称为“藻华”的水面藻毯。
  藻毯大量吸收氧气,并把阳光截留在水面之上。 即便这些藻类死去,这个过程仍会消耗更多的氧气,从而导致海洋生物实际意 义上的缺氧,最终形成常去海边的人们所熟悉的景象——大量的死鱼被海浪冲 刷上岸。
      “赤潮”的名字来源于红藻体内色素导致的海水变色现象。不过,并不是每 一次这些藻类大量繁殖时,海水都会发生色变。有的时候,即便海水变成了红色,但整体海水状况并不会对任何海洋生物产生损害效果。
  因此,科学家们现在使用“有害藻华(HABs)”这个术语而不是赤潮来描述任何破坏性的藻类大面积衍生,不论此状况下的海水是什么颜色。

    几个世纪以来在地球上很多海域(包括某些淡水水域)都会发生赤潮,爆 发的原因既有自然原因也有人为原因。赤潮发生的根本原因是沟鞭藻类的单 细胞红藻,主要是膝沟藻和裸甲藻两类的大量增生。
  在丰富的氮和磷、温暖的 气候以及缺乏竞争对手的环境的共同作用下,这些藻类会大量繁殖。  这些生物 体消耗掉大量的氮磷化合物并不断成长,导致了红藻的旺盛期——形成了一层 被称为“藻华”的水面藻毯。
  藻毯大量吸收氧气,并把阳光截留在水面之上。 即便这些藻类死去,这个过程仍会消耗更多的氧气,从而导致海洋生物实际意 义上的缺氧,最终形成常去海边的人们所熟悉的景象——大量的死鱼被海浪冲 刷上岸。
    “赤潮”的名字来源于红藻体内色素导致的海水变色现象。不过,并不是每 一次这些藻类大量繁殖时,海水都会发生色变。有的时候,即便海水变成了红色,但整体海水状况并不会对任何海洋生物产生损害效果。
   因此,科学家们现在使用“有害藻华(HABs)”这个术语而不是赤潮来描述任何破坏性的藻类大面积衍生,不论此状况下的海水是什么颜色。   。