为什么说赤潮是一种海洋污染?

全部回答

     1957年6月,在阿拉伯海上,一艘前苏联货船正向前行 驶着。突然,船头好像撞到了什么东西。船长立刻跑到前面看 个究竟,令他吃惊的是,本来碧蓝的海水变成了红褐色,其间 还夹杂着银光闪闪的物体。
  不知从何时起,货船已经驶进了密 密麻麻的死鱼群中。这是怎么回事呢?原来这里的海水已形成 了可怕的赤潮。   赤潮是如何形成的呢?科学家认为,赤潮发生的主要原因 是环境污染。
  大家知道,有毒物质进入海洋时,会造成环境污 染,危及海洋中动植物的生存。但是,大量涌进海洋的废水之 中,并不都是有毒的东西,有些还是植物生长必需的营养要 素,如氮、磷和碳等。若这些营养盐过于丰富,也会带来很多麻 烦。
     当环境适宜的时候,如大雨使海水盐度降低,水温变得有 利,没有风的吹刮等,加上工业污水、生活污水大量流入海洋, 海洋中的磷、氮等营养盐和铁、锰等微量元素及一些有机化合 物迅速增加,这时就出现了“富营养化”现象。
  过多的营养物质 会使藻类、鞭毛虫等生物繁殖得很快。  一个鞭毛虫细胞经过 25次分裂之后,能产生3300万只鞭毛虫,一滴海水中就能孳 生6000个。就这样赤潮生物进行了爆炸性的繁殖。
  这些赤潮 生物大量死亡后,就会把海水“染”红。 赤潮来临时,鱼儿常常大批死亡。这是因为浮游生物大量 繁殖或死后分解,要消耗海水中大量的溶解氧,水中的氧气少 了,鱼虾贝类就会因缺氧窒息而死亡。
    另外,一些赤潮生物如 鞭毛虫,会在水中放出毒素,使鱼类等生物中毒,最后死去。 科学家的实验表明,赤潮中出现的鞭毛虫毒素,很容易积 存在蛤和贻贝的体内,当人们吃了这种体内富集毒素的贝壳 肉,就会中毒。
  可怕的是,被赤潮污染过的生物,含有多种毒 素,其中有的毒素的毒性竟比眼镜蛇还大80倍。    人们误食了 这样的海产品,轻则呕吐、腹泻,重则死亡。 赤潮生物耗尽了海水中的溶解氧以后,局部海区便失去 了自净能力,这时,如果继续将污染物质注入海洋,就会使海 区遭到更加严重的污染。
  这样恶性循环,最终将彻底破坏海洋 生物资源。由此可见,赤潮是一种很严重的海洋环境污染。