什么季节最容易发生赤潮?

全部回答

夏季 在江河口海区和沿岸、内湾海区、养殖水体等富营养化及 水体交换弱的海域比较容易发生赤潮。赤潮易发生的时间段为5~10月。

    赤潮是一种自然现象,也是人为因素引起的,是一种有害生态现象。主要有海域水体富营养化;有特殊物质作为诱发因素,已知的有维生素B1、B12、铁、锰和脱氧核糖核酸;环境条件,如水温、盐度等也决定着发生赤潮的生物类型。
  引发赤潮的生物类型主要为藻类,目前已发现有63种浮游生物,硅藻有24种,甲藻32种、蓝藻3种、金藻1种、隐藻2种、原生动物1种。   大量工农业废水和生活污水排入海洋,特别是未经处理直接排入而导致近海、港湾富营养化程度日趋严重; 海洋开发、海水养殖业带来了海洋生态环境和养殖业自身污染问题; 全球海运业发展导致外来有害赤潮种类的引入;气候变暖导致赤潮发生。

赤潮是海水富营养化的结果,应在温度适宜的春夏季节.