赤潮

如何预防发生赤潮?(说说赤潮发生的原因)

全部回答

     赤潮是水体中某些微小的浮游植物、原生动物或细菌,在一定的环境条件下突发性地增殖和聚集,引起一定范围内一段时间中水体变色现象。通常水体颜色因赤潮生物的数量、种类而呈红、黄、绿和褐色等。
   它主要是海洋受到污染所致。人类活动将含有大量有机物的工业废水和城市生活污水,加上农田的化肥经过雨水的冲刷,源源不断地汇集到河流,同河床底泥中沉积的污染物质一起,经暴雨大水直接冲人海洋。
    如果进入海洋的水中含有的氮、磷等营养物质适量,对渔业等是有利的,但是,当这些氮、磷等营养物质过多时,即会出现所谓的“富营养化”现象,从而促使海水中的浮游生物暴发性繁殖。
   赤潮的预防措施 当前,人类科学技术尚未达到有效控制水域富营养化形成的水平,也就不可能避免赤潮的发生。  但是,尊重自然规律,加强生态观念,在发展经济的同时,注重生态环境建设,也可以起到减少赤潮发生、发展和降低损失的作用。
   1。 加强陆源污染物排海管理。积极开展入海流域治理 2。积极开展生态养殖 大范围养殖区,可引进海藻养殖,利于吸收水体富营养物质,增加水体溶解氧,净化水质,保持养殖水域的生态平衡。
      海藻养殖不仅可以用于养殖水域,在富营养化的海域更加适用,大面积的海藻养殖可从海水中回收氮、磷等物质,降低富营养化程度。 3。 加强赤潮灾害预警预报,建立赤潮防治通讯网络系统 4。
   积极采取有效的赤潮防范措施 5。 建立赤潮防治社会保障机制   。