水华如何形成的?有何不利影响?如何防治?

全部回答

    什么是水华? “水华”(water blooms)是淡水中的一种自然生态现象,只是仅由藻类引起的,如蓝藻(严格意义上应称为蓝细菌)、绿藻、硅藻等,也就是水的富营养化。
  “水华”发生时,水一股呈蓝色或绿色。这种在自然界就有的“水华”现象,在我国古代历史上就有记载。  在自然界中它们很快消失,并没有给水产动物和人类带来危害。 所谓“水华”,就是水体中藻类大量繁殖的一种现象,水体呈蓝、绿或暗褐色,是水体富营养化的一种特征。
  主要由于生活及工农业生产中含有大量氮、磷的废污水进入水体后,藻类大量繁殖,成为水体中的优势种群,“水华”现象便随之出现。   “水华”主要发生在的静态水体,尤其以鱼塘、流动不畅的内河涌等较常出现。
  “水华”现象的出现对鱼类的影响很大,往往使鱼产量逐渐减少,更甚者会使鱼类出现大批死亡。对饮水安全造成威胁,长期饮用这种水,对人体健康不利。 淡水中富营养化后,“水华”频繁出现,面积逐年扩散,持续时间逐年延长。
    太湖、滇池、巢湖、洪泽湖都有“水华”,就连流动的河流,如长江最大支流----汉江下游汉口江段中也出现“水华”。淡水中“水华”造成的最大危害是:饮用水源受到威胁,藻毒素通过食物链影响人类的健康,蓝藻“水华”的次生代谢产物MCRST能损害肝脏,具有促癌效应,直接威胁人类的健康和生存。
    此外,自来水厂的过滤装置被藻类“水华”填塞,漂浮在水面上的“水华”影响景观,并有难闻的臭昧。 一、城市河湖水华的产生和治理 1.城市河湖水华的产生 水华是水体富营养化的典型特征之一,它是水体中浮游生物暴发性繁殖使水面呈现出蓝色、红色、乳白色等异常水色的现象。
    水华发生时,由于藻类的大量繁殖和腐烂,导致水体味腥臭,降低水的透明度,影响水体中的溶解氧,向水体中释放有毒物质,造成水生牛态严重恶化。 根据北京市城市河湖近年来水质观测的有关资料,对产生城市河湖水华的浮游藻类群落的组成进行分析表明,其优势种群为微囊藻。
    微囊藻是河湖中常见鱼类不易消化利用的蓝藻,包括铜绿微囊藻(Microcystis aerug不inosa)和水花微囊藻(Microcystis flosaquae)等,喜生长在温度较高和碱性较重的水中,因此多在夏、秋季旺发。
  当在IL水中浮游藻类有50万个群体以上时,水中溶氧往往不敷其需要,藻类又会大量死亡,进一步污染水体,影响景观。   2.城市河湖水华与环境因子的关系 水华的产生,不仅需要有充足的营养和适宜的物理化学条件,同时还受到水体中有关微生物种类等因素的综合影响。
  目前对于水华发生的临界因素和机理还不十分清楚,但有研究表明,水体中氮氧含量、温度、微生物种类、光照条件以及风和风浪强度均可以影响水华的发生。   3.城市河湖水华防治的措施 城市河湖水华发生的根本原因是水体的富营养化,所以富营养化的控制是水污染治理、防治水华现象发生的关键所在。
  富营养化的控制是一个十分棘手而又代价昂贵的困难问题。这主要是因为导致水体富营养化的氮、磷营养物质既有天然源,又有人为源;既有外源,又有内源;既有点源,又有面源,给控制污染源带来了困难。  2002年,仅据北京市市政部门、环保部门统计,由于历史遗留原因,在379。
  17km的城市河道上就有入河排污口2022个,现状年排入河道的污水近4。8亿t,目前约有80%河道仍存在不同程度的污染。控制污水入河,截污治污,防止水土流失,阻止营养物质通过径流、入渗等方式进入水体,是解决水体富营养化问题的有效手段。
     除此之外,防治水华的措施还包括物理技术、化学技术、生物技术等方法。其中物理技术有疏浚底泥、稀释冲刷、人工循环和消除滞水层等;化学技术主要是指通过使用化学药剂如硫酸铜、大麦秆等进行除藻;生物技术就是利用藻类植物和其他生物控制水体中的营养物质,抑制藻类过量繁殖,建立生态平衡系统,或者利用基因工程控制藻类生长。
     二、目前城市河湖水体水华防治技术存在的问题和发展方向 水华防治工作是一个系统工程,目前没有任何单一的生物学、化学和物理措施能够彻底有效去除水中的氮、磷等营养物质。
  某些处理措施在理论上或者在一定的条件下是可行的,但是在实际上或者在大范围内,则往往达不到预期的效果,上述处理技术都存在一定的局限性。   物理方法成本高、不经济,不能从根本上排除营养成分对藻类的刺激作用。
  比如曝气增氧设备,要求动力大、费用高,对小水体比较有效;解层混合只在深度是透光区水深两倍以上的水体中才有效;水位调节不易控制,在水资源紧缺状况下,大量引水冲刷不可取;收藻设备受动力和活动范围的影响较大;底泥疏浚可能由于提高水中的有效氮磷浓度而利于藻类的增殖等。
     使用化学制剂除藻,向水中引入新的化学成分,有些不仅对藻类有抑制性,对其他生物也存在毒性。治理微囊藻水华的方法,多用硫酸铜等药物清杀,但在生产实践中发现有时候并不理想,往往在清杀之后,微囊藻水华照样大量出现。
  此外,现阶段的清杀药物对藻类并无选择性,在杀死微囊藻水华的同时,也杀死了其他藻类,污染了水体。  实验表明,硫酸铜的毒性与很多环境因子有关,其毒性随水温的提高而增加,在35℃以上时很容易导致鱼类死亡,使用上存在一定的安全隐患。
  另外,对大型和具有流动性的水体来说,使用杀藻剂的工作量大,费用较高,效果难以保证;一旦杀藻剂被分解或被稀释,藻类很快会大量繁殖,形成恶性循环。   生物方法虽具有综合效益,可高效、广谱的生物技术仍有待于开发。
  尚不能将有效的噬藻病毒、菌类等成功应用于天然水体;放养大型菌类和水生植物,由于采收与后续处理困难,推广存在难度;采用放养鱼类防治水华,因花白鲢只能摄食消化幼嫩的微囊藻,对细胞壁纤维和果胶质均已老化的微囊藻不起作用。
     在水华防治的方法中,多途径治理水中的藻类是相当长时期内需要研究的课题。相对而言,生物技术特别是生物生态工程技术的研究开发,其内在的优越性可能会呈现出良好的发展态势,广谱、高效的噬藻菌、病毒仍是研究的方向。
  蓝藻是一种介于藻类和细菌之间的原生生物.既有某些细菌的特性,又有叶绿素,所以藻类学家还是将蓝藻划为藻类.但蓝藻没有细胞核,极易受到病毒和真菌的攻击,为研制噬藻菌类和病毒提供了可能;蓝藻有气泡结构,具有上浮和避光的作用,针对多数蓝藻上午下沉,晚间上浮的习性,可采取有效措施,控制蓝藻生长;培养优势菌类种群,调节氮、磷比例也将是解决水华现象的有效途径。
     从北京当前的水资源状况来看,防治水华现象的发生将成为当前和今后一个时期一项重要的任务,各种杀藻方法、技术的研究仍将深入进行,尤其是各种方法、技术之间的结合应用会越来越多,高效、生态的防治措施是我们寻求的方向。
   (作者单位:北京市城市河湖管理处) 。  。