天干在什么时候是属于合化的?什么情况下不能够合化?

好像是说大部分都不能够合化的,能不能举例告诉我哪种情况下属于是合而化的。 谢谢。

全部回答

  你的问题蛮多的,都是一些基础的东西,可以去我的博客和公告链接的朋友博客去看看,就能解决不少问题。你说的天干化合问题,必需看月令,即月支与日主(天干)化合后的五行同道,才可以论化,否则是不能论化的。

  如: 丁卯年甲寅月己巳日甲子时生人,这里的月时干甲与日元己土就不以化论,而只能以正官论; 而如果是丁卯年丙辰月甲辰日己巳时生人,则以甲己合化土论,日主即以土命为化合后之格局。 这类基础大凡讲八字的书都有的。