孔子有哪些名言?

孔子有哪些名言

全部回答

    子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 孔子说:“学了,然后按一定的时间去温习它,不也高兴么?有志同道合的人自远方而来,不也快乐么?人家不了解我,我却不恼怒(或怨恨),不也是有道德的人么?” 子曰:温故而知新,可以为师矣。
     孔子说:“复习旧的只是,能够从中有新的体会或发现,这样,便可以做老师了。” 子曰:学而不思则罔;思而不学则怠。 孔子说:“只读书而不动脑筋,就会迷惑而无所得;只是思考(指空想)却不读书,就会精神疲惫而无所得。
  ” 子曰:由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。   孔子说:“仲由,教诲你的话明白了吗?知道的就是知道,不知道就是不知道,这才是正确的求知态度。” 子贡问曰:孔文子何以谓之“文”也?子曰:敏而好学,不耻下问,是以谓之“文”也。
   子贡问道:“孔文子凭什么谥他为‘文’呢?”孔子说:“他聪敏灵活,爱好学习,不以向不如自己的人请教为耻辱,所以用‘文’作为他的谥号。  ” 子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦。
  何有于我哉! 孔子说:“要把学过的东西默默记在心里,努力学习,从不满足;教导别人不感到厌倦。这些事情我做到了哪些了呢?” 子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。 孔子说:“几个人在一起走路,其中一定有人可以当我老师;在该选择他们的优点来学习,看到他们缺点就应该注意改正。
    ” 子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。 孔子说:“(对于任何学问和事业)懂得它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人又不如以它为乐的人。” 子在川上,曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。
   孔子站在河边说:“时光像河水一样流逝,日夜不停。” 子曰:吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。   孔子说: “我曾经整天不吃饭,整夜不睡觉来思考,没有什么好处,不如学习啊。
  ” 子曰:君子而不仁者有矣夫。未有小人而仁者也。 译文:孔子说:君子当中没有仁德的人是有的呀,可是小人当中从来没有有仁德的人。 子曰:君子上达,小人下达。 译文:君子天天向上,小人日渐堕落,追求财义。
     子曰:君子耻其言而过其行。 译文:君子以说得多做得少为可耻。 子曰:君子道者三,我无能焉;仁者不成,知者不惑,勇者不俱。子贡曰:夫子自道也。 译文:君子之道有三条标准,我都没能做到;仁德的人不忧愁,智慧的人不迷惑,勇敢的人不畏。
  子贡说:这正是老师您的自我表述啊! 子路问君子。  子曰:修己以敬。曰:如斯而己乎?曰:修己以安人。曰:如斯乎而己乎?曰:修己以安百姓。修己以安百姓,尧舜其犹病诸! 译文:子路问怎样才是君子。
  孔子说:修养自己,保持严肃恭敬的态度。子路说:像这样就够了吗?孔子说:修养自己,使贵族、大夫们安乐。子路说:像这样就够了吗?孔子说:修养自己,使全体百姓安乐。  修养自己,使全体百姓安乐,尧舜尚且担心做不到哩! 子曰:君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。
  君子哉! 译文:君子以义为根本,以礼法来实行义,以谦逊的语言来表达义,以忠诚的态度来完成义,这就是君子啊! 子曰:君子病无能焉,不病人之不己知也。 译文:君子只忧虑自己没有才能,不忧虑别人不知道自己。
     子曰:君子矜而不争,群而不党。 译文:君子庄重矜持而不同别人争执,合群而不结党营私。 子曰:君子不以言举人,不以人废言。 译文:君子不根据言论推举选拔人才,也不因某人有缺点错误而废弃他的言论。
   子曰:君子谋道不谋食。耕也,馁在其中矣;学也,禄在其中矣。君子忧道不忧贫。   译文:君子谋注学道行道,不谋求衣食。耕田未必不挨饿;学了知识,则可以获得俸禄。君子担忧道学不成或不能行,不担忧贫穷。
   子曰:君子不可小知,而可大受也,小人不可不受,而可小知也。 译文:对君子,不可让他只做小事情,而可让他接受重大任务;对小人,不可让他接受重大任务,而可让他做些小事情。   子曰:君子贞而不凉。
   译文:君子坚定执著于正道,而不固执拘泥于讲小信。 子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。 译文:君子心胸平坦宽广,小人心胸狭隘经常忧愁。 子曰:君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫! 译文:君子广泛地学习文化典籍,用礼来约束自己,就可以不违背君子之道了。
     子曰:君子之于天下也,天适也,无莫也,义之与比。 译文:君子对于天下事情的处理,没有一定要做的,也没有一定不要做的,而是服从于义。

玉不琢,不成器,人不学,不知道。性相近也,习相远也。 学如不及,犹恐失之。 学而不厌,诲人不倦。 不患人之不己知,患不知人也。 工欲善其事,必先利其器。 君子坦荡荡,小人长戚戚。 敏而好学,不耻下问。三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。 岁寒,然后知松柏之后凋也。 其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。 始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。 (希望能得到你的好评)