为什么在小龙虾养殖池里需要种植水 草?

为什么在小龙虾养殖池里需要种植水 草?如何种植?

全部回答

     “虾多少,看水草”,在水草多的池塘养殖小龙虾其成活率非常 高。水草是小龙虾隐蔽、栖息、蜕皮生长的理想场所,同时水草也 能净化水质,降低水体的肥度,对提高水体透明度、促使水环境清 新起到重要作用。
  另外,在养殖过程中,有可能发生投喂饵料不足 的情况,这时水草可成为小龙虾的饵料。  在实际养殖中,笔者发现 种植水草能有效提高小龙虾的成活率、养殖产量以及促进产出优 质商品虾。
   小龙虾喜欢的水草种类有苦草、眼子菜、轮叶黑藻、金鱼藻、凤 眼莲、水葫芦和水花生以及陆生的草类,水草的种植方式根据不同 情况而有一定差异,主要包括以下几种:一是在池四周浅水处 10%〜20%的面积种植水草,既可供小龙虾摄食,又为小龙虾提供 了隐蔽、栖息的理想场所,更是小龙虾蜕壳的良好场所。
    二是在池 塘中央提前栽培伊乐藻或菹草。三是移植水花生或凤眼莲到池塘 中央。四是临时投放草把,方法是将水草扎成团,大小为1米2左 右,用绳子和石块将其固定在水底或让其浮于水面,每667米2可 放25处左右,每处使用8千克水草。
  也可用草框把水花生、空心 菜、水葫芦等固定在水中央。  注意控制水草的栽种面积,一般以不 超过池塘总面积的1/3为宜,否则会因水草种植面积过多、长得过 度茂盛,而使池水在夜间缺氧而影响小龙虾的正常生长。