如何在小龙虾养殖池里栽种苦草?

全部回答

     苦草又称为扁担草、面条草,是典型的沉水植物,高40〜80厘 米,地下根茎横生。茎方形,被柔毛。叶纸质,卵形,对生,叶片长 3〜7厘米,宽2〜4厘米,先端短尖,基部钝锯齿。
  苦草喜温暖,耐 荫蔽,对土壤要求不严,野生植株多生长在林下山坡、溪旁和沟边。 含较多营养成分,具有很强的水质净化能力,在我国广泛分布于河 流、湖泊等水域,分布区水深一般不超过2米。  在透明度大、淤泥 深厚、水流缓慢的水域,苦草生长良好。
  3〜4月份水温升至15°C 以上时,苦草的球茎或种子开始萌芽生长。在水温为18°C〜22°C 时,经4〜5天发芽,约15天出苗率可达98%以上。苦草在水底 分布蔓延的速度很快,通常1株苦草1年可形成1〜3米2的群丛。
     6〜7月份是苦草分蘖生长的旺盛期,9月底至10月初达最大生物 量,10月中旬以后分蘖逐渐停止,进入衰老期。 在小龙虾养殖池里栽种苦草,优点是小龙虾喜食、耐高温、不 臭水;缺点是容易遭到破坏,特别是高温期给小龙虾喂食改口季 节,如果不注意保护,破坏十分严重。
  有些以苦草为主的养殖水 体,在高温期不到1周时间苦草全部被小龙虾夹光,养殖户如不及 时捞草,容易发生水质恶化,产生“臭绿莎”,继而引发小龙虾大量 死亡。   (1)栽种前的准备工作 ①池塘清整排水干池,每667米2用生石灰150〜200千克 化水趁热全池泼洒,清野除杂,并让池底充分冻晒15天,同时做好 池塘的修复整理工作。
   ②注水施肥栽培前5〜7天,注水30厘米左右深,进水口用 60目筛绢过滤,每667米2施草皮泥、人畜粪尿与磷肥混合至 1 000〜1 500千克作基肥,与土壤充分拌匀待播种,同时又可培肥 水质。
     ③草种选择选用的苦草种应籽粒饱满、光泽度好,呈黑色或 黑褐色,长度2毫米以上,最大直径不小于0。 3毫米,以天然野生 苦草的种子为好,可提高子一代的分蘖能力。 ④浸种选择晴朗天气晒种1〜2天,播种前,用池塘清水浸 种12小时。
   (2)栽种时间有冬季种植和春季种植2种。  冬季播种时常 常用干播法,利用池塘晒塘的时机,将苦草种子撒于池底,并用耙 耙匀;春季种植时常用湿播法,即用潮湿的泥团包裹草籽扔在池塘 底部即可。
   (3)栽种方法 ①播种播种期在4月底至5月上旬,当水温回升至15°C以 上时开始播种,用种量(实际种植面积)15〜30克/667米2。  精养 塘直接种在田面上,播种前向池中加新水3〜5厘米深,但最深处 不超过20厘米。
  大水面应种在浅滩处,水深不超过1米,以确保 苦草能进行充分的光合作用。选择晴天晒种1〜2天,然后浸种 12小时,捞出后搓出果实内的种子。洗掉种子上的黏液,将种子 与半干半湿的细土或细沙(1 : 10)混合撒播,采用条播或间播均 可。
    下种后薄盖一层草皮泥,并盖草,淋水保湿以利于种子发芽。 搓揉后的果实中还有很多种子未搓出,也可撒人池中。在18°C以 上时,播种后10〜15天即可发芽,幼苗出土后可揭去覆盖物。
   ②插条选择具2〜3节、长10〜15厘米的苦草茎枝顶梢作 为插穗,在3〜4月份或7〜8月份按株行距20厘米X 20厘米斜 插,一般约1周即可长根,成活率达80%〜90%。   ③移栽当幼苗具有2对真叶,高7〜10厘米时移植最好。
   定植密度为株行距25厘米X30厘米或26厘米X33厘米。定植 地每667米2施基肥2 500千克,用草皮泥、人畜粪尿、钙镁磷肥混 合拌勻最好。还可以采用“拋秧法”将苦草秧拋在养虾水域。 (4)栽种后的管理 ①水位控制种植苦草时前期水位不宜太高,太高了由于水 压的作用,会使草籽漂浮起来而不能发芽生根。
    苦草在水底蔓延 的速度很快,为促进苦草分蘖,抑制叶片营养生长,6月中旬以前 池塘水位应控制在20厘米以下,6月下旬水位加至30厘米左右, 此时苦草已基本满塘,7月中旬水深加至60〜80厘米,8月初可加 至100〜120厘米。
   ②设置暂养围网这种方法适合在大水面中使用。  将苦草种 植区用围网拦起,待水草在池底的覆盖率达到60%以上时再拆除 围网。 ③密度控制如果水草过密,要及时去头处理,以达到搅动水 体、控制长势、减少缺氧的作用。
   ④肥度控制分期追肥4〜5次,生长前期每667米2可施稀 粪尿水500〜800千克,后期可施三元复合肥或尿素。   ⑤加强饵料投喂当水温达到l0°C以上时,就要开始投喂一 些配合饵料或动物性饵料,以防止苦草芽遭到破坏。
  当高温期到 来时,在饵料投喂方面不能直接改口,而是应逐步减少动物性饵料 的投喂量,增加植物性饵料的投喂量,以让小龙虾有一个适应过 程。但是高温期间也不能全部停喂动物性饵料,而应逐步将动物 性饵料的比例降至日投喂量的30%左右。
    这样,既可保证小龙虾 的正常营养需求,也可防止水草遭到过早破坏。 ⑥捞出残草每天巡塘时,经常把漂在水面的残草捞出池外, 以免破坏水质,影响池底水草的光合作用。