旱伞草怎样栽种与养护?

旱伞草怎样栽种与养护

全部回答

     旱伞草又名伞草、水竹。为莎草科多年生常绿草本植物。茎直立,不分枝,丛生;叶片退化为鞘状,包裹在茎秆基部。花序着生在茎顶端,总苞片10?20片,每两片一组上下对生,呈放射状均勻伸出,似轮状排列。
  花序穗状,花小,有白色、淡紫色等,夏季幵放。常见栽培的变种有矮伞草、花叶伞草等。   性喜温暖、湿润及通风良好的环境,忌阳光曝晒,耐阴,喜较高的空气湿度,耐水湿,不耐干旱,怕寒冷。
  其耐阴性强,一年四季均可放在室内培养,既可盆栽,又可水养。 (1)盆栽时宜富含腐殖质、保水力强的黏性土壤。生长期每15?20天施一次稀薄饼肥水,或以氮肥为主的化肥,并经常保持盆土湿润。  盆栽伞草施肥不能过多,否则植株会长得过于高大。
  夏季防止阳光直晒,否则会引起叶状苞片干尖而失色。 (2)在较蔽荫的环境下苞片呈现鲜嫩碧绿。空气干燥季节或夏季高温期间应经常向植株上喷水,使空气湿润。若空气湿度低,易导致叶状苞片先端枯黄变色。
  冬季室温保持在10°C以上,最低不要低于7°C,并要适当控制浇水。  生长季节肥水不足、盆土过干或冬季室温过低,均易引起茎叶枯黄。 (3)发现黄叶应及时剪去,过老的茎秆应尽早剪去,促其重新萌发新茎秆,年年更新。
  盆栽旱伞草一般每隔一年于早春换一次盆,换盆时剪去部分老根,并增添新的培养土。 (4)如果采用水养,盆(桶)内放些小卵石,将植株根部压住使其不倾斜,加水以浸没根部,每隔5?7天换一次水,不要施有机肥(施入有机肥后易使水混浊造成烂根)。