如何控制小龙虾养殖池里水草疯长的 状况?

全部回答

     随着水温渐渐升高,小龙虾养殖池里的水草生长速度也在不 断加快,在这个时期,如果小龙虾养殖池中的水草没有得到很好的 控制,就会出现疯长现象。而且疯长后的水草会出现腐烂现象,直 接导致水质变坏、水中严重缺氧,将给小龙虾养殖造成严重危害。
   对水草疯长的小龙虾养殖池,可以采取多种措施加以控制。   (1)人工清除这种方法是比较原始的,劳动强度也大,但是 效果好,适用于小型小龙虾养殖池。具体措施就是随时将漂浮的 水草及腐烂的水草捞出。
  对于池中生长过多、过密的水草可以用 刀具割除,也可以用绳索挂上刀片,两人在岸边来回拉扯从而达到 割草的目的。每次水草的割除量控制在水草总量的1/3以下。  还 有一种割草的方法就是在小龙虾池中间割出一些草路,每隔8〜 10米就可以割出一条2米左右的草路,让小龙虾有自由活动的通 道。

   (2)缓慢加深池水一旦发现小龙虾养殖池中的水草生长过 快时,可加深池水让草头没入水面30厘米以下,通过控制水草的 光合作用来达到抑制其生长的目的。  在加水时,应缓慢加入,让水 草有个适应的过程,不能一次加得过多,否则会发生死草并腐烂变 质的现象,从而导致水质恶化。