银行利息计算

全部回答

    利率就是我们常说的利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般有:年利率、月利率、日利率三种。年利率是以百分比表示,月利率是以千分比表示,日利率是以万分比表示。例如:0。
  9%就是表示为年利率。银行确定利率时,一般有几大因素影响:物价总水平、供求关系、国家财政收支、利息负担等方面。  银行利息的计算公式为:利息=本金×利率×期限假设活期存款的利率为0。
  36%,如果存入本金一万元,那么活期一年利息是36元;假设定期存款一年的年利率2。25%,如果存入本金一万元,定期一年利息是225元。如果定期存款的时间未到,而存款部分取出,则部分取出的利息按照支取日挂牌公告的活期储蓄存款计算,剩余部分仍按照约定日计算利息;如果定期存款的时间未到,而存款全部取出,则按照支取日挂牌公告的活期储蓄存款计算;如果逾期支取,则一年期的利息按照约定日的计算,而超出部分的日期按照支取日挂牌公告的活期存款计算。
    目前,我国的存款储蓄利息是不用交税的。