银行利息怎么计算 ?

全部回答

    1。储蓄存款利率由国家统一规定,人民银行挂牌公告。利率一般分为年利率、月利率、日利率三种。年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。如年利息写为8%,即每百元存款定期一年利息8元。
   2。计息的起点,本金以“元”为起息点,角、分不计息,利息的金额算至分位,分位以下四舍五入。  存期计算规定,计算利息时,从存入日期算至取款前一天止,即算头不算尾。每年都按360天,每月均按30天计算。
  其中按照对年、对月、对日计算,自存入日至次年同月同一日为对年,存入日至下月同一日为对月。 3。 由于存款种类不同,具体计息方法也各有不同,但计息的基本公式不变的,公式为:利息=本金*利率*存期。
      如用日利率计算,利息=本金*日利率*天数;如用月利率计算,利息=本金*月利率*月数。这里为大家举个简单的例子,小王在2013年2月28日存入银行10000元,在2013年5月28日取出,这里三月利率为2。
  58%,取出时得到的利息为:10000*2。58%=258元。