资管新规对银行的影响

全部回答

    本次资管新规的正式落地,将过渡期延长至2020年底,比市场此前预期的2019年年底更长,并且维持了为对接存量产品所投资的未到期资产而发行的老产品做到有序压缩递减,可以认为是政策趋向更为柔和,短期内对于市场的影响并不大,反映了监管层对市场情绪的安抚。
  对于银行理财业务的影响1、银行理财与券商资管计划、信托计划等资管产品一同实行净值化管理,公平竞争,这将使得业绩优异、突出的理财产品更具有吸引力,因此商业银行长期稳定的主动管理能力和业绩将决定其在市场中的影响力,是影响商业银行未来发展速度的关键因素。
      相反,由于主动管理能力导致的净值波动率高、回撤大或者产品收益率低将使得银行很难通过发行表外理财的方式进行融资。2、银行理财不能再投向长于理财产品期限的非标产品。
  因为银行发行的理财产品一般较非标资产期限短,因此理财产品的未来投向将主要集中在标准化资产的固定收益类和权益类,银行理财未来的发展方向将更加标准化、公开化。