影子银行和资管新规

全部回答

    简单来说影子银行就是行使了商业银行的功能——吸收存款,发放贷款,但是没有受到相应监管的机构及这些机构的业务活动。主要是银行、信托、基金子公司、期货、保险、证券公司、金融资产投资公司的资产管理业务(P2P之类的民间借款也算影子银行业务,但占比很小)。
  “资管新规”:资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。  金融机构为委托人利益履行诚实信用、勤勉尽责义务并收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。
  金融机构可以与委托人在合同中事先约定收取合理的业绩报酬,业绩报酬计入管理费,须与产品一一对应并逐个结算,不同产品之间不得相互串用。