为什么泰姬陵是爱情的象征?

全部回答

     泰姬死后,沙•贾汗请来了国内外最杰出的工匠,印度、波斯、土 耳其、中国等国优秀的建筑师和工匠都来到阿格拉,建筑材料全部是洁 白的大理石,动用两万多人,耗时22年,花去了 500多万卢比,才建成了这座举世无双的陵墓。
   泰姬陵是珍贵玉石的荟萃。  各种玉石交相辉 映,相得益彰,更显得晶莹剔透,光彩夺目,端庄秀丽,华美壮观。泰姬陵坐落在一个整齐的花园里,背临朱木拿河,匀称的白色大理 石外观和尖塔漂浮在闪烁的阳光里,反映出远离现实世界的优美而庄严 的幻景。
  泰姬陵是宏伟壮丽的伊斯兰教建筑艺术杰作之一,以独特的建筑风 格和卓然特立的艺术魅力,赢得了世界声誉。  泰姬陵东西580米长,南 北305米宽,占地面积17万平方米。整个建筑布局非常和谐。
  陵墓四 周是用红砂岩砌成的高大的围墙,墙上角楼林立,雄伟壮观。 中央是正 方形台基,台基四角耸立着四座三层尖塔,都是用白色大理石砌成的, 台基中间就是泰姬陵的主体部分一一白色大理石的圆顶寝宫,采用白色 象征着泰姬的美貌和爱情的纯洁。
    寝宫上面是一座金色的小尖塔,四角 各有一座小圆顶凉亭,和中央的圆顶相呼应,而整个寝宫又与四周的尖 塔相互映衬,给人一种特殊的美感。而半透明的白色大理石又与镶嵌着 几何图案和伊斯兰铭文的黑色石头花格形成微妙的对比。
  像帖木儿陵墓 一样,在一个较低的内部圆顶之上高鼓墩上耸起的圆顶显得格外优美。   在泰姬陵寝宫的四壁,各有一座拱门,呈三角形,状如壁龛,装有 透雕的大理石石扉。还有小拱门六座,分两层排列,好像石雕窗户。
  寝 宫的门窗都用白色大理石镂雕成菱形花边小格。雕镂和镶嵌工艺极其精 细,墙上是用翡翠、水晶、玛瑙、珊瑚、红绿宝石镶嵌而成的色彩艳丽 的藤蔓花朵,花朵的枝干是用黄金做成的。   泰姬陵墓前是一座狭长水池,大约有300米长,四周被绿树鲜花所 环绕,池水清澈见底,碧波荡漾,鲜花、绿树、游人的倒影都清晰可见, 恰似一处美妙绝伦的人间仙境。
  陵墓倒映在水中,更增加了几分神韵。