什么是中国特色社会主义理论体系?

什么是中国特色社会主义理论体系?如何坚持和完善 中国特色社会主义理论体系?

全部回答

     中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民沿着中国特色 社会主义道路实现中华民族伟大复兴的正确理论。我们党坚持把 马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主 义中国化的历史进程中产生了两大理论成果。
  一大理论成果是毛 泽东思想,另一大理论成果就是中国特色社会主义理论体系。  中 国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,系统回答了在中国 这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样 建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发 展、怎样发展等一系列重大问题,是对马克思列宁主义、毛泽东 思想的坚持和发展。
    正是在这个理论体系指引下,中国人民的面 貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌,发生了历史性变 化。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚 持马克思主义。
   中国特色社会主义理论体系是坚持解放思想、实事求是、与 时倶进、求真务实的理论体系。解放思想是发展中国特色社会主 义的一大法宝,实事求是是马克思列宁主义、毛泽东思想的精 髓,也是中国特色社会主义理论体系的精髓。
    我们党正是坚持解 放思想、实事求是、与时倶进,才在开辟中国特色社会主义道路 的过程中形成了中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义 理论体系是不断发展的开放的理论体系,坚持中国特色社会主义 理论体系必须结合新的实践继续推进理论创新。
   马克思主义是一个不断发展的开放的科学体系。  与时倶进 是马克思主义的理论品质,是其永葆生命力的不竭源泉。中国 特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化的最新理论成果, 是一个开放的理论体系,是一个需要不断丰富和发展的科学体 系。
  继续推进中国特色社会主义伟大事业,要求我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路,坚持 中国特色社会主义理论体系,不断深化对中国特色社会主义的 研究和探索。   我们必须始终保持清醒头脑,立足社会主义初级阶段这个最 大的实际,科学分析国际形势的新变化,准确把握我国发展面临 的新课题新矛盾,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新 要求,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求, 不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,为全面建成小 康社会而奋斗。
     我们必须坚持解放思想、实事求是、与时倶进、求真务实, 勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所 惧,不被任何干扰所惑,从理论和实践的结合上不断研究新情 况、解决新问题,提出改革发展的新思路新举措,着力解决影响 和制约科学发展的突出问题,切实把握发展规律、创新发展理 念、转变发展方式、破解发展难题,推动社会主义经济建设、政 治建设、文化建设、社会建设全面发展。
     我们必须坚持马克思主义的科学原理和科学精神,善于把握 客观情况的新变化,善于总结改革开放的历史经验,善于总结人 民群众在实践中创造的新鲜经验,善于总结我们党治国理政和推 进理论创新的宝贵经验,不断丰富和发展中国特色社会主义理 论,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、 时代特色,不断开辟马克思主义理论发展的新境界,努力使中国 特色社会主义道路越走越宽广。