名词解释:微观经济学中的“消费者剩余”谢谢

全部回答

    所谓消费者剩余是指消费者消费一定数量的某种商品愿意支付的最高价格与这些商品的实际市场价格之间的差额。马歇尔从边际效用价值论演绎出所谓“消费者剩余”的概念。范里安提出了关于消费者剩余的几种计算方法。
  消费者剩余是衡量消费者福利的重要指标,被广泛地作为一种分析工具来应用。  产业的社会福利等于消费者剩余加上生产者剩余之和,或者等于总消费效用与生产成本之差。1977年a。k。

  迪克西特和斯蒂格利茨将内在规模经济引进一般均衡模型,推出了市场考虑最适度边际利润而社会考虑消费者剩余的结论。一般认为,消费者剩余最大的条件是边际效用等于边际支出。   。

消费者剩余是消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的总支出和实际支付的总支出之间的差额,它通常被用来度量和分析社会福利问题。它用市场价格线以上,消费者的需求曲线以下的面积来表示。

通俗来说这样的:一件商品本来值3元,而消费者愿意出5元来购买,那么这个差值就是消费者剩余。