韩信是什么时代的名将?

全部回答

    (? -公元前196年)秦末汉初名将。淮 阴(今属江苏淮安)人。秦二世二年(公元 前208年)投奔项梁,参加反秦斗争。项梁 阵亡后归属项羽,任郎中,曾多次献策,都 未被采纳。
  刘邦受封为汉王后,拜韩信为大 将军。韩信建议刘邦利用吏卒企望东归的心 情,举兵东向,三秦必可夺取。  刘邦采纳了 韩信的建议,很快占取了关中。楚汉战争中, 韩信发挥了卓越的军事才能。
  公元前204年 10月,韩信破代后,率兵东下井陉击赵。赵 王聚兵井陉口,号称20万,汉军两面夹攻, 获得全胜,赵王被俘获。其后,韩信又北上 降服了燕国。公元前203年,韩信被拜为相 国,刘邦还遣张良封韩信为齐王。

    翌年十月, 刘邦命韩信会师垓下,围歼楚,迫使项羽自 刎。韩信后被人告发谋反。公元前196年, 韩信部署家臣诈诏赦诸官徒奴,企图袭击吕 后和太子,被人告发。吕后与相国萧何合谋, 伪称高帝班师回朝,将韩信骗入长乐宫中, 斩于钟室,夷其三族。