太平天国有哪些名将

全部回答

    前期封王表 爵号 姓名 袭爵 左辅正军师东王 杨秀清 天王第五子洪天佑承嗣,称幼东王九千岁, 天京陷落后不知下落。 右弼正军师西王 萧朝贵 长子萧有和袭爵,称幼西王八千岁, 天京失陷后,突围至湖熟镇牺牲。
   前导副军师南王 冯云山 西王二子萧有福承嗣,称幼南王七千岁, 天京失陷后,突围至湖熟镇牺牲。   后护又副军师北王 韦昌辉 以罪诛,爵除。 左军主将翼王 石达开 燕王 秦日纲 以罪诛,爵除。
   豫王 胡以晃 子胡万胜袭爵,称幼豫王强千岁。 前期侯爵表 爵号 姓名 备注 顶天侯 秦日纲 1854年封燕王 靖胡侯 林凤祥 追封求王 定胡侯 李开芳 追封请王 平胡侯 吉文元 追封祝王 剿胡侯 朱锡琨 后期事迹不详,可能在北伐中战死。
     灭胡侯 黄益芸 1853年军营火灾中丧生 护国侯 胡以晃 1854年封豫王 兴国侯 陈承瑢 后改佐天侯 卫国侯 黄玉昆 后改卫天侯 镇国侯 卢贤拔 杨秀清亲戚,后期事迹不详。
   补天侯 李俊昌 后改名俊良,天京事变中被韦昌辉杀死。 赞天侯 蒙得恩 1859年封赞王 襄天侯 林大基 杨秀清甥婿 相天侯 黄期升 匡天侯 黄维江 杨秀清姊夫 助天侯 刘绍廷 东殿尚书,天京事变中被韦昌辉杀死。
     翊天侯 吉成子 东殿尚书,天京事变中被韦昌辉杀死。 扶天侯 傅学贤 东殿尚书,天京事变中被韦昌辉杀死。 卫天侯 曾锦谦 后期重要的王 干王洪仁玕 英王陈玉成 忠王李秀成 赞王蒙得恩 侍王李世贤 辅王杨辅清 扶王陈得才 启王梁成富 遵王赖文光 祜王蓝成春 到后期,为了笼络人心,开始大批封王,最后由于封王太多,又在“王”字上加了一“丿”,造出个新的字来做爵位,仍然多到两千多人。
     谭绍光(1835--1863)广西桂平(一说象州或平南)人。太平天国慕王,壮族。1851年1月参加金田起义。后隶李秀成部。1858年参加摧毁江北大营。1860年在击破江南大营和攻克苏州等地时建有战功。
  1862年封慕王,领军围攻上海。1863年率所部坚守苏州,奋勇作战,12月4日在苏州慕王府主持召开军事会议时被叛徒郜永宽、汪安钧等刺死。  。