如何识别野蛞蝓和蜗牛?

全部回答

    野蛞蝓和蜗牛同属于腹足纲、柄眼目的软体动物。而前者属蛞蝓科,后者为大蜗牛科。野蛞蝓像没有壳的蜗牛。成虫体伸直时体长30~60毫米,体宽4~6毫米;内壳长4毫米,宽2。3毫米。
  长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。触角2对,暗黑色,下边一对短,约1毫米,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4毫米,称后触角,端部具眼。  口腔内有角质齿舌。
  体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。崎钝。黏液无色。在右触角后方约2毫米处为生殖孔。
  卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2~2。  5毫米。白色透明可见卵核,近孵化时色变深。幼虫初孵幼虫体长2~2。5毫米,淡褐色,体形同成体。蜗牛爬行时体长30~36毫米。身体分头、足和内脏囊3部分。
  头上有2对可翻转缩人的触角,复眼在后触角顶端。口位于头部腹面,并具触唇,口腔有腭片和发达的齿舌。足在身体腹面,遮面宽适于爬行。  卵圆球形,直径2毫米,乳白色,后变淡黄色,近孵化为土黄色。
  幼体体较小,形似成体。野蛞蝓最喜食萌发的幼芽及幼苗,以幼苗、嫩叶受害最重,重者造成缺苗断垄;另外还为害各种食用菌,它们直接咬食子实体,造成不规则的缺刻,使小菇蕾萎缩、大菇商品价值下降,同时伤口还增加了病害的侵染性。
    蜗牛以成虫、幼虫取食植物叶茎,呈现孔洞或缺刻,并常诱发病害。苗床内从种子萌发到子叶期被害,可全被吃光,造成毁种。