蜗牛和野蛞蝓的发生有何规律?

全部回答

    蜗牛1年1代,两种蜗牛常混合发生。以成螺和幼螺在菜田作 物根部、灌木丛、土壤缝隙及疏松田埂的2〜4厘米土中潮湿阴暗处 越冬,壳口有白膜封闭。南方地区翌年气溫回升到l0°C以上时蜗牛 恢复活动,武汉地区年中大多在5月份和9月份是取食为害和交配 产卵盛期。
  炎热夏季休眠,11月份进入冬眠。  在大棚越冬蔬菜上继 续发生,初春和冬末也适宜取食活动,比露地为害期更长。野蛞蝓1年发生2〜3代,世代重叠。其生活习性与蜗牛相似,由于蛞蝓身体裸露在环境中,不能躲藏在蜗壳内度过不良环 境,更喜温暖、潮湿环境。
  成、幼体适宜活动的温度为15°C〜 25°C,相对湿度85%以上,黏重土、低洼处、沟渠边数量多。  在武 汉地区田间,野蛞蝓与双线嗜粘液蛞蝓和黄蛞蝓混合发生,一年中 大多在4〜5月份和9〜10月份出现取食为害和交配产卵盛期,棚 室内可周年发生。
  成体产卵期可长达160天,每雌平均产卵400 余粒,产于潮湿疏松土表,5〜6月份卵期16〜17天,从孵化至成 贝成熟约55天。    北方棚室蔬菜栽培均在野蛞蝓适宜活动的温度 范围内,多年以来发生为害呈上升趋势,如黑龙江大庆连栋温室蔬 菜生产,每年2月份成、幼体活动增强,4月份产卵繁殖,5〜6月份 为全年活动最盛时期,其次是8〜9月份。
  12月份至翌年1月份 活动减弱,有的钻人5〜10厘米土层中或暖气沟、水泥板下休眠。