如何识别蜗牛和野蛞蝓?

全部回答

    蜗牛俗称水牛、蜒蚰螺、小田螺等,种类较多但为害蔬菜主要 有2种。灰巴蜗牛分布东北、西北、华北、华中、华东、华南和西南 广泛区域;同型巴蜗牛分布黄河流域、长江流域和华南地区。
  野蛞 蝓别名无壳蜒蚰螺、鼻涕虫、粘液虫等,从东北的黑龙江至云贵川 髙原,西北的新疆至东南沿海的福建广泛区域均有分布,均属陆生 有害软体动物,在南方及温暖潮湿地区发生危害较重。  (1)蜗牛①成(螺)贝同型巴蜗牛体长30 36毫米,头部发达,有2对 可翻转缩回的触角,眼在后触角顶端,口位于头部腹面,口内有1 似锉刀的齿舌。
  足在身体腹面,妬面宽适宜爬行。蜗壳扁球形,高 11。 5 12。 5毫米,宽15 17毫米,有5 6层螺纹,黄褐色至灰褐色,壳 口马蹄形,脐孔圆孔状。  灰巴蜗牛的蜗壳比同型巴蜗牛大,近球 形,高18 21毫米,宽20 23毫米,黄褐色或琥珀色,壳顶尖,壳口椭 圆形,脐孔缝状。
  ②卵圆球形,直径约2毫米,乳白色有光泽,逐渐变为淡褐 色,近孵化时变为土黄色。③幼(螺)贝基本形态和颜色同成螺蜗牛,但体较小,螺层在 4层以下。  (2)野蛞蝓①成体体长30〜60毫米,长梭型,柔软、光滑而无外壳,体 表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。
  ②卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2〜2。 5毫米。白色透明 可见卵核,近孵化时色变深。幼体初孵时体长2〜2。 5毫米,淡褐色,形似成体。