蜗牛,蛞蝓,野蛞蝓,有什么区别?

蜗牛有壳,后面2种都没有,那么,他们的却别在哪里?

全部回答

    蜗牛和蛞蝓均属于软体动物 腹足纲 柄眼目,某种意义上是“亲戚”,但科的分类上有不同,前者归为蜗牛科;后者则为蛞蝓科;而蛞蝓科又分有许多种类的动物,野蛞蝓就是其中之一,另外还有海蛞蝓等 ◆野蛞蝓 [中文名] 野蛞蝓 [别名] 鼻涕虫 [学名] Agriolimax agrestis Linnaeus [ 目 ] 腹足纲,柄眼目 [ 科 ] 蛞蝓科 [特征描述] 成虫体伸直时体长30—60mm,体宽4—6mm;内壳长4mm,宽2.3mm。
    长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。触角2对,暗黑色,下边一对短,约1mm,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4mm,称后触角,端部具眼。口腔内有角质齿舌。
  体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。  同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。
  崎钝。粘液无色。在右触角后方约2mm处为生殖孔。卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2—2.5mm。白色透明可见卵核,近孵化时色变深。幼虫初孵幼虫体长2—2.5mm,淡褐色;体形同成体。 [地理分布] 中国各地 ◆蛞蝓 学名 Agriolimax agrestis Linnaeus 腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。
    又称水蜒蚰。俗称 鼻涕虫或黏黏虫。 形态特征 成虫体伸直时体长30—60mm,体宽4—6mm;内壳长4mm,宽2.3mm。长梭型,柔软、光滑而无外壳,体表暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。
  触角2对,暗黑色,下边一对短,约1mm,称前触角,有感觉作用;上边一对长约4mm,称后触角,端部具眼。  口腔内有角质齿舌。体背前端具外套膜,为体长的1/3,边缘卷起,其内有退化的贝壳(即盾板),上有明显的同心圆线,即生长线。
  同心圆线中心在外套膜后端偏右。呼吸孔在体右侧前方,其上有细小的色线环绕。崎钝。粘液无色。在右触角后方约2mm处为生殖孔。卵椭圆形,韧而富有弹性,直径2—2.5mm。  白色透明可见卵核,近孵化时色变深。
  幼虫初孵幼虫体长2—2.5mm,淡褐色;体形同成体。 另外,蛞蝓还具有药用价值: 释名 陵蠡、土蜗、托胎虫、鼻涕虫、蜒蚰螺。 气味 咸、寒、无毒。 主治 1、蜈蚣咬伤。
  用蛞蝓生捣敷涂。 2、痔热肿痛。  用大蛞蝓一个捣中泥,加龙脑三分、胭脂坯子半钱,敷患处。敷药前。以石薜煮水熏洗更好。 3、脚胫烂疮。用蛞蝓十个,瓦上焙干,研为末,调油敷患处,立效。
   ◆蜗牛 介绍Title 蜗牛 【分类地位】属软体动物,分类上归腹足纲、柄眼目、蜗牛科。 1、外形特征 蜗牛的整个躯体包括贝壳、头、颈、外壳膜、足、内脏、囊等部分,身背螺旋形的贝壳,其形状形形色色,大小不一,有宝塔形、陀螺形、圆锥形、球形、烟斗形等等。
    目前国内养殖的白玉蜗牛、盖罩大蜗牛、散大蜗牛、亮大蜗牛、褐云玛瑙蜗牛等都有自已独特的外形。 2、蜗牛的食性 蜗牛觅食范围非常广泛,主食各种蔬菜、杂草和瓜果皮;农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实;各种青草青棵饲料、多汁饲料、糠皮类饲料、饼?类饲料均食。
     3、蜗牛的实用价值 蜗牛在国际上享有“软黄金”美誉。它的肉嫩味美,营养丰富。据测定,每500克蜗牛肉中含蛋白质90克及氨基酸、维生素、钙、铁、铜、磷等多种人体所需要的营养素,是一种高蛋白、低脂肪食品。
  蜗牛性寒、味咸。有清热、消肿、解毒、利尿、平喘、软坚等功能。  对糖尿病、咳嗽、咽炎、腮腺炎、淋巴结核、疮痛、痔疮、蜈蚣咬伤等疾病有一定疗效,因此被食家誉为美味珍馐,保健佳品。

蜗牛,蛞蝓,野蛞蝓,有什么区别? 蜗牛有壳,后面2种都没有,那么,他们的却别在哪里? 前面那个在家里,后面那个在野外。