香格里拉是什么意思?

全部回答

    “香格里拉”,美丽动听而又遥远陌生的名字,与“世外桃园”与“伊甸园”是同义词。经过数十位专家、学者的考察、踏勘和资料察证、证实,云南省于1997年9月郑重宣布,“香格里拉”就在中国云南的迪庆藏族自治区。
   “这里恐怕是全世界最美最独特的地方!”单之蔷,这位《中国国家地理》杂志的执行主编说,“我无法用言语形容它的美。  ”他屡屡被大香格里拉的人文和自然景观所震撼,而这一区域已经远远超出了云南省内中甸地区的香格里拉,它西至西藏林芝,东到四川泸定,北至四川最北部的若尔盖及石渠县最北端,南至云南丽江一线,位于东经94度-102度,北纬26度-34度之间。
  “这个区域的自然景观近似,人文风俗近似,是一个美丽的香格里拉文化圈。  ” ---- 香格里拉的传说   “香格里拉”一词,源于藏经中的香巴拉王国,在藏传佛教的发展史上,其一直作为“净王”的最高境界而被广泛提及,在现代词汇中它又是“伊甸园、理想国、世外桃源、乌托邦”的代名词。
  据藏经记载,其隐藏在青藏高原深处的某个隐秘地方,整个王国被双层雪山环抱,由八个成莲花瓣状的区域组成,中央耸立的同环雪山,初称为卡拉巴王宫,宫内居住着香巴拉王国的最高领袖。  传说中的香格里拉中是具有最高智慧的圣人,他们身材高大,拥有自然力量,至今仍从人们看不到的地方借助于高度发达的文明通过一种名为“地之肚脐”的隐秘通道与世界进行沟通和联系,并牢牢地控制着世界。
  事实上长期以来,这条“地之肚脐”的神秘通道,一直作为到达香格里拉王国的唯一途径而成为寻找香格里拉的关键。     在藏传佛教浩繁的经文中,我们依稀可以看到香巴拉王国的辉煌,她不但创造并主宰了世界,同时又是达赖喇嘛和班禅的转世地,并且那里还是一个自然景色中雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿及纯净空气的汇萃地,是美、明朗、安然、闲逸、知足、宁静、和谐等一切人类最美好理想的归宿,那里没有贫穷,没有困苦,没有疾病,没有仇恨与死亡,只有花常开水常绿,庄稼总在等待收割,甜蜜的果子总挂在枝头。
    正因为拥有这些,“香格里拉”的传说,才象谜一样吸引着千千万万的信徒香客,也吸引着西方世界的探险家。   但是,是什么力量香格里拉由世界的直接缔造者变为隐秘的统治者?这个传说中的天堂又是在什么时候失落于历史的双眼隐身于茫茫雪山?一直是藏传佛教中的一个谜,这个谜同样引起香格里拉信仰者和藏史家的浓厚兴趣。
    有人推断是类似《圣经》中记载的空前洪水,而有人则从藏经中寻找到大陆沉没的灾变记载,更有甚者认为香格里拉就在我们身边,正用超自然的神奇力量注视并影响着我们的生活,而凡眼肉胎却无从觉察。
   寻找香格里拉:詹姆斯·希尔顿及其著作《失去的地平线》   本书完成于1933年,书中描写的是本世纪30年代初,南亚次大陆某国巴斯库市发生暴乱。  英国领事馆领事康威、副领事马里森、美国人巴纳德和传教士布琳克洛小姐于5月20日乘坐一架小型飞机撤离巴市,欲飞往巴基斯坦的白沙瓦。
  飞行途中,他们发现飞机离开了原定航线,已沿着喜马拉雅山脉由西向东偏北方向飞行;飞行员也不是平时的芬纳,而是一个带武器的陌生人。飞机被劫持了,他们手无寸铁,对此无可奈何。  入夜,飞机因故障被迫降在荒无人烟的雪原上,飞行员受了重伤,四乘客安然无恙。
  第二天清晨,飞行员在临死前断断续续的说,这里是中国藏区,附近有一座叫香格里拉的喇嘛寺,他们只有到那去才能找到食宿。   求生的欲望使他们艰难的向香格里拉跋涉。在一个长长的山谷中,他们遇到一位由十几个藏民簇拥着能讲一口纯正英语的张姓汉族老人。
    这位老人告诉他们,这里叫蓝月山谷,是进出香格里拉的唯一通道。山谷前端的那座形如金字塔高耸入云的雪山叫卡拉卡尔,海拔28000英尺以上。张带着他们爬山攀岩,几乎走了一天,最后穿过一片云雾缭绕的林海,终于到一座喇嘛寺-香格里拉的中心。
     喇嘛寺领导着整个山谷、形成香格里拉社会。  香格里拉居住着以藏民族为主的数千居民,居民的信仰和习俗不相同,有儒、道、佛等教派,但彼此团结友爱,幸福安康。在香格里拉的所有领域,处理各教教派、各民族、人与人、人与自然的关系时都守着"适度"的美德。
  认为人的行为有过度、不及和适度三种状态,过度和不及是罪恶的根源,只有适度是完美的。  这使得香格里拉社会祥和安宁。   在香格里拉有许多神秘、奇妙的事情。最令人惊奇的是,这里居民都十分长寿,许多超过的了百岁并显得年轻。
  长期修藏传密宗瑜伽的最高喇嘛有250多岁,理政香格里拉已100多年。然而,香格里拉的居民如果离开了山谷,便会失去他们的年轻。   在香格里拉,康威和张以及最高喇嘛进行多次交谈,探讨了一系列宗教、哲学问题。
    康威是一个“精神和肉体”方面都很优秀的年轻人。通过交谈,他已和最高喇嘛建立了某种程度的“心灵感应”,而最高喇嘛也有意选康威做他的继承人。事实上,这也正是他们飞机迫降在香格里拉的真正原因。
     经过一段时间的体验和观察,他们四人均认为香格里拉是他们所见过最幸福的社会。  康威迷恋香格里拉优美恬静,巴纳德舍不下的金矿,布琳克洛小姐则准备在香格里拉传播她所信仰的宗教教义,他们都不愿离开香格里拉。
  只有马里森因婚期在望,总想回到英国,但路途遥远,又不能孤身一人回去。   马里森终于抓住了最高喇嘛辞世,马帮脚夫送货到香格里拉的机会,胁迫康威作伴离开香格里拉,他们一路翻山越岭,穿过无人区,曾途径藏汉边界的大兴府。
    马里森身染重疾,未到达汉地就病死了。康威也突然失去了记忆。   在坐船回英国途中,康威在听肖邦的钢琴演奏曲时恢复了记忆。这时,他的脸上流露出一种难于形容的悲哀。一种“宇宙的,遥远而非个人的”悲哀。
  当天夜里,他便肚子艺人悄然离去,不知去向。   《失去的地平线》发表后,成为当时的最畅销书并获得英国著名的霍桑登文学奖。  1944年,好莱坞投资250万美元将小说搬上银幕,将香格里拉的名声推向高峰,主题歌《这美丽的香格里拉》随之传遍全球。
  当时,《不列颠文学家辞典》称此书的功绩之一是为英语词汇创造了“世外桃源”一词。

指人们生活在没有忧愁、没有烦恼的安详、甜美,犹如“世外桃源”的环境中。

香格里拉是英语译音,理想国的意思.