香格里拉是什么意思

香格里拉这个名字是怎么来的?

全部回答

除了以上说法,香格里拉也是一种烟的名称,还是个发展中的旅游胜地!!

香格里拉是一位外国人在小说中描写的理想王国,地点在中国的横断山区。这个词大约与藏传佛教中的“香巴拉”或者是陶渊明笔下的“桃花源”相似。它们是在人们脑海中的理想国度,是对物质并不匮乏的现代社会的失望,是对工业社会的套利,是现代都市人的梦想。

“香格里拉”这种叫法,是对英文的音译——Shangri-La .用藏语音译的拼音应该是“Xamgyi'ngiLha”.我们现在用的香格里拉的叫法其实因为詹姆斯.希尔顿误读了藏语而流传下来的拼读方式.但它和藏语读音还是很相近所以不妨碍研究科考.藏语意思可以译为“圣境中的太阳”“日月之城”“心中的日月”。其实不管叫什么香格里拉是人们对美好事物的一种向往和寄托。

这个网有它名字的解释

同意小马的说法。

香格里拉是Heart Land 的译音,意思是心上的圣地、世外桃园的意思,是不存在的地方,现在的香格里拉在云南,这个名字当初拍卖的时候被这里买下了,以前叫中甸,现在成了著名的景区。