“香格里拉”是什么意思?

香格里拉”是什么意思?

全部回答

     “香格里拉”的意思是“美丽的、遥远的、神圣的地方”。在藏语里,“香格里拉”即为“心中的日月”,英文写作Shangrila。该词最早出现于美籍英国作家詹姆斯•希尔顿的长篇小说《消失的地平线》。
   该书描述了 20世纪30年代初,南亚次大陆某地发生暴乱,英国领事康威一行四人乘飞机撤离。  途中飞机被一个神秘的东方劫机者劫持到一个山谷。飞行员临死前说此处是中国藏区,附近有个地方名叫“香格里拉”。
  一个熟悉英语的老人告诉他们此处是蓝月山谷,是进入“香格里拉”的唯一通道,而他们所看到的山谷前端如金字塔般高耸入云的山峰是充满神奇魔力的卡拉卡尔雪山(即梅里雪山)。  后来,老人将他们带到了香格里拉,这里居住着以藏族为主的数千居民,各种信仰和平共存,四处遍布着基督教堂、佛教寺庙、道观和儒教祠堂。
   人们遵从着“适度”的美德,对任何事情都保持一种适度的原则,即使对待欢乐也不例外。书中所描写的香格里拉是一个自然景色和财富的荟萃地,这里人神共融、天地合一、宁静祥和,宛如世外桃源。   《消失的地平线》发表于1933年,当时立即传遍欧洲,并很快畅销到美、日等国,跃居畅销书排行榜首位,还荣获英国了“霍桑登文学奖”。
  次年,独具慧眼的好莱坞制片公司投资250万美元将其摄制成电影,影片风靡全球,主题歌“香格里拉”唱遍世界。 《不列颠文学家辞典》在评述《消失的地平线》时指出:小说的最大贡献在于创造出英语新词“世外桃源”,而詹姆斯•希尔顿的伟大之处在于“在创作中发现了香格里拉”。
       1971年,“香格里拉”一词被香港企业家郭氏家族买断,成为酒店的商号,进而风靡世界,成为世界酒店品牌的至高象征之一。这从侧面印证了《消失的地平线》在人文学上的伟大意义,它为西方的文化价值观念,植入了人间乐土的意境。
  《消失的地平线》成了西方人的《桃花源记》。从此,这片想象中的人间乐土就成了 “伊甸园”、“世外桃源”、“乌托邦”的代名词。