《礼记》有哪些内容?

全部回答

     今《礼记》凡四十九篇。〈正义〉引〈六艺论> 曰:"戴德传〈记》 八十五篇,则〈大戴礼〉是也;戴圣传(记》四十九篇,此〈礼记〉是 也。”《经典释文。叙录〉引刘向〈别录> :"〈古文记》二百四篇。
  ” 又引陈邵《周礼论•序> :"戴德删〈古礼〉二百四篇为八十五篇,谓之 《大戴》 卢植,考诸家同异,附戴圣篇章,去其繁重,及所叙略,而行于世,即今 〈礼记〉是也。  ”《隋志〉则谓:"戴圣删〈大戴》为四十六,马融足 《月令>、(明堂位〉、〈乐记〉为四十九。
  ”今按〈汉志>:礼家, 〈记》百三十一篇。班氏自注:"七十子后学者所记也。”(按其中实有 旧记,此书未尽合)见前。此为今学。又 <明堂阴阳》三十三篇,<王史 氏〉二十一篇。  此即所谓"〈礼古经〉出淹中,多三十九篇,及〈明堂 阴阳>、<王史氏记〉者”。
  见前。更加〈古封禅群祀> 二十二篇,凡 二百七。如《隋志〉说,《月令〉、〈明堂位〉、〈乐记〉三篇,为马 融、卢植后加,则正二百四也。(此外礼家之书:《曲台后仓》,乃汉师 所撰。  《中庸说》、《明堂阴阳说》皆说,《周官经》、《周官传》,别 为一书,与礼无涉。
  《军礼司马法》,为班氏所入。《封禅议对》、《汉 封禅群祀》、《议奏》,皆汉时物。故唯《古封禅群祀》,可以相加也。 然此二百四篇中,百三十一篇,实为今学,不得概云古文记)然〈乐记正 义〉又引刘向《别录>,谓〈礼记> 四十九篇。
    〈后汉书•桥玄传> : ‘‘七世祖仁,著〈礼记章句 > 四十九篇。”仁即班氏〈儒林传》所谓小戴 授梁人桥仁季卿者。《曹褒传> :"父充,治(庆氏礼〉。
  褒又传《礼 记〉四十九篇。庆氏学遂行于世。"则 <礼记〉四十九篇,实小戴、庆 氏之所共,抑又何耶?按陈邵言:马融、卢植去其繁重,而不更言其篇 数,明有所增亦有所去,而篇数则仍相同。  今〈礼记> 中,《曲礼》、 《檀弓>、《杂记〉,皆分上下,实四十六篇。
  四十六加八十五,正 百三十_。然则此百三十一篇者,固博士相传之今学,无所谓删《古记> 二百四篇而为之也。或谓今之{大戴记>、《哀公问》、《投壶》,皆全 同〈小戴>;苟去此二篇,篇数即不足八十五,安得谓小戴删取大戴乎? 不知今之《大戴记>,无传授可考,前人即不之信。
    (《义疏》中即屡言 之)虽为古书,必非大戴之书。然语其篇数,则出自旧传,固不容疑也。 。