今本《礼记》是《大戴礼记》还是《小戴礼记》?

全部回答

   《礼记》一书的编定者是西汉礼学家戴德和他的侄子戴圣。戴德选编的85篇本叫《大戴礼 记》,在后来的流传过程中若断若续,到唐代只剩下了 39篇。戴圣选编的49篇本叫《小戴礼 记》,即我们今天见到的《礼记》。

  这两种书各有侧重和取舍,各有特色。东汉末年,著名学者郑 玄为《小戴礼记》作了出色的注解,后来这个本子便盛行不衰,并由解说经文的著作逐渐成为经 典,到唐代被列为“九经”之一,到宋代被列入“十三经”之中,成为士人必读之书。