实行企业年金制度的基本条件是什么?

全部回答

  实行企业年金制度的基本条件是:(1) 企业应依法参加基本养老保险并履行缴费义务。(2) 具备相应的经济负担能力。企业赢利并完成企业核定的年度经营业绩 考核指标,实现国有资本保值增值。(3) 企业主业明确,发展战略清晰,具有持续的赢利能力和企业年金支付 能力。
  (4) 人工成本承受能力较强。企业年金缴费水平应与人工成本承受能力相 适应,不得因实行企业年金制度而造成人工成本大幅度增加,从而影响企业的 竞争能力。(5) 基础管理规范、民主制度健全。