丛林战有何特点?有哪些战略战术?

全部回答

    我个人认为丛林战就像狩猎战除了一些尾追堵截外最重要的是隐藏。 另外对于一个丛林老兵来说,在丛林就像有了个后勤基地。有时一个丛林老兵可以用陷阱杀死一些没经验的士兵并夺走他的武器。
  丛林中有可吃的植物和动物。 火可能是对付丛林战的最好办法。但这只是适应于温带的丛林。  热带雨林例外。在抗美援越战争中,美军在丛林战中就吃了不少亏。 丛林战在战略上可能只是大量杀伤敌人,袭击敌后勤牵制敌人。
   战术上丛林战影响了许多高新武器的发挥,在丛林中有时耳朵比眼睛更重要,在丛林中你的精力将会被周围的一切所消耗。所以我个人认为最好的战术就是伏击或等待时机。   以上只是个人意见。
  勿信。但可讨论。 。

    不论是什么战,最主要的还是对信息和情报的掌握。也可以说在任何时候都能收到可信的信息,以方便我军事单位的作战行动。还有就是利用和分析地形要求我军指战员必须掌握地形和方圆数里外的敌情动态。
  以利于我军事作战人员更好的准备。所说的准备是各方面的,有身体,物质和其它方面来说的。   丛林战中,地雷战术可能是丛林战中最有效的兵器,再有,丛林战中,致高点可能是作战胜利的关键,基本上在丛林战中,单兵兵器都和其它地区的兵器使用上有所不同。
  也可以说,丛林战中,以短兵器,自动兵器为主。少量的装备着长兵器。在丛林战中,队形越密集相对来说,可能越安全,不管怎样,在作战中与集体的联络十分重要。  敌我识别也十分重要。
  还有一点那就是在丛林作战期间的生活保障也十分重要,食物安全对身体的保障性来说。 进攻和防守的队型不是固定的。丛林战极像古代战争中的阵型作战关系。

    本人也基本同意楼上你的观点。但有时也不好“守楮待兔”,因为我们在暗敌人在明,就要发挥我们隐蔽性的机动,在适当的时候要给敌人一次要命的突击。在发现敌人的主要行中时,因敌人对地形的不熟识,而去误导他们,把他们前来的“先锋”和后援。
  都分割,包抄,各个击破。吃得他们差不多的时候再把他们用“大布袋”装起。   也是在越战中,有过一次比较有名的事例(我不记得那场叫什么战役)。中国和越南已在丛林布好阵营只等一进来就收网。
  但当时美国兴起用直升机这工具,美军刚进入网区发现有不对径的地方,就马上动用大量的直升机把所有的美军人员都运走了,装备扔下。后来我军去清点时,须然拿到了大量的物资但一个人也杀到或捉到。  表面上这是我们胜利了,但其实也只算打个平手。
  这也是直升机出世以来用的最成功的一次,此后直升机就得到美国的大力发展,作为美陆军的“空中的天使”。 。