设当X>0时方程KX+1

设当X>0时,方程KX+1/X^2=1有且仅有一解,求K的取值范围.设当X>0时,方程KX+1/X^2=1有且仅有一解,求K的取值范围.

全部回答

    当k=0时,方程有唯一解x=1 k≠0时, 方程改写为kx^3-x^2+1=0。 设f(x)=kx^3-x^2+1。f'(x)=3kx^2-2x, 若k0,当x趋向于+∞时,f(x)趋向于-∞,所以函数在(0,+∞)内有一个零点。
   进一步,因为函数递减,零点是唯一的。  所以原方程有唯一的一个根。 当k>0时,函数f(x)在(0,+∞)内有驻点是2/(3k),f''(x)=6kx-2。

   判断得:在x=2/(3k)的左侧函数递减,右侧递增,驻点2/(3k)是极小点,也是最小点,f(2/(3k))=1-4/(27k^2)是最小值。  若f(2/(3k))0)有且仅有一解。

这道题我觉得结合图形来回答最好 将K表示成(1-1/X^2)/X,然后设y=(1-1/X^2)/X) 然后画出图形,求出直线y=k和此图形一个交点的情况