取值范围

函数f(x)=x^3-(9/2)x^2+6x-a,若方程f(x)=0有且仅有一个实根,求a的取值范围

全部回答

  f'(x)=3x^2-9x+6=3(x-1)(x-2) 当x<1时,f(x)单调增加; 当1<x<2时,f(x)单调减少; 当x>2时,f(x)单调增加。 f(x)有极大值f(1)=5/2-a,极小值f(2)=2-a。
   当a<2或a>5/2时,方程f(x)=0有两且仅有一个实数根。 【【当2<a<5/2时,方程f(x)=0有三个不同的实数根; 【【当a=5/2或2时,方程f(x)=0有两个不同的实数根。